首页 > 新闻中心 > 要闻

寇伟出席清华大学-国家电网新一代电力系统联合研究院揭牌仪式

        发布时间:2019-11-08        

  11月8日,清华大学-国家电网新一代电力系统联合研究院在京揭牌。国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟,清华大学党委书记陈旭代表双方揭牌并进行会谈。清华大学副校长郑力主持揭牌仪式,中国科学院院士卢强、工程院院士韩英铎,公司副总经理、党组成员张智刚参加揭牌仪式。

  寇伟对清华大学长期以来对公司发展的支持表示感谢。他说,党的十九大提出要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。国家电网公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,于今年年初提出“三型两网、世界一流”战略目标,迫切需要科技创新的引领和支撑。清华大学是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,为我国能源电力事业发展培育了大批领军人才。国家电网公司与清华大学合作关系密切,此次联合研究院揭牌成立,标志着双方合作达到新的水平。国家电网公司将积极发挥市场和实践优势,推动成果转化,当好创新应用的“试验田”。希望双方加深合作,共同推动联合研究院成为新时代央企和重点高校合作创新的典范,为我国能源转型和生态文明建设作出积极贡献。

  陈旭感谢公司对清华大学发展的支持,对公司取得的发展成就表示祝贺。她说,国家电网公司和清华大学有着深厚的合作渊源,双方在发展理念、发展目标上高度一致,有着对“世界一流”的共同追求。国家电网公司坚持“改革”“创新”双轮驱动,高度重视产学研融合,持续提升科技创新能力。清华大学加快“双一流”建设,深度参与国家重大战略实施,努力发展能源领域相关学科。此次联合研究院成立,标志着双方合作进入新的阶段。希望双方以此为契机,共同投入优势资源,创新科研合作模式,将联合研究院打造成能源电力核心技术自主创新的国家队和引领行业发展的高端智库,成为科技攻关、资源共享、聚集人才、成果运用的重要平台,为规划学科发展、服务国家经济社会发展提供更多支持。

  仪式结束后,张智刚主持召开联合研究院第一次领导小组会议。公司今年3月与清华大学签订协议成立联合研究院,此次揭牌标志着这一新型创新联合体进入实质运行阶段。联合研究院将聚焦泛在电力物联网、新能源和综合能源等领域,开展战略规划、基础理论和关键技术等基础性、前瞻性研究,促进产学研用深度融合,共同解决我国能源电力转型中的关键问题。

  公司总工程师陈国平,国网办公厅、科技部、国调中心,中国电科院、联研院主要负责同志参加揭牌仪式。

  信息来源:国网办公厅、研究室、科技部、宣传部,国家电网报社

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐