首页 > 新闻中心 > 要闻

抗击疫情最前线:践行使命,冲锋在前

        发布时间:2020-02-04        

  “到抗击疫情一线去!关键时刻挺在前!”面对疫情带来的严峻挑战与考验,这是每一名共产党员的使命和担当,更是践行入党誓词的试金石。连日来,国家电网有限公司广大党员干部奋战在抗击疫情最前线,用实际行动践行初心使命,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

撑起鲜红党旗战疫魔

  “特殊时期,哪需要我们,我们就到哪去。”国网沈阳供电公司31岁的配电安装工李铁军说。沈阳市疫情防治隔离重点医院因疫情防治隔离需要,原有电力设备容量已无法满足用电需求。国网沈阳供电公司了解到情况后,迅速组织人员物资实施增容改造工程。李铁军与同事们在高高的电线杆顶连续干了五个多小时,连口热乎饭也顾不上吃。

抗击疫情最前线:践行使命,冲锋在前

  凛冽寒风中,电力工人们身穿的红马甲上“共产党员服务队”几个大字格外显眼。

  在党员干部和职工30余小时的奋战下,10基水泥杆,825米架空导线,120米高压交联电缆,1组高压电刀闸、1台柱上断路器、1台1260千伏安箱式变电站迅速到位。28日18时,沈阳市疫情防治隔离重点医院临时电增容改造工程完工,电力设施顺利送电。

  1月29日夜间,国网山西晋中供电公司为平遥县人民医院新院区送电成功,使得该院区具备供电条件,为打赢疫情防控阻击战提供了重要保障。

  山西平遥县由于在武汉经商人员多、游客多的双重原因,在山西各县中确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例较多,疫情防控形势严峻。1月28日,平遥县政府决定启用平遥县人民医院新院区。电力作为重要保障,国网晋中供电公司接到通电任务后,立即组建紧急送电小组,筹集设备物资,确保新院区供电线路在最短时间内投运。

  该公司充分发挥党员先锋模范作用,组织动员基层党组织力量,25名党员干部员工带头放弃休假、冲锋在前,各专业部门、相关单位密切高效配合,全力推进供电工作。

  经过12小时不停奋战,新建10千伏线路8.5公里,新增配变容量7500千伏安,圆满完成送电任务,为平遥县人民医院新院区投运和疫情防控工作提供坚强电力保障。

火线入党,他勇担使命

  今年47岁的叶晖是国网武汉蔡甸区供电公司电力工程分公司负责人。在火神山医院配套电网工程建设现场,他具体负责电缆敷设和箱变落位安装,时时紧盯现场,往往是通宵整宿地跟进市政施工,生怕慢了半步。有人劝他去指挥部打个盹,他说:“这么多人都不休息,为什么偏偏我要休息?我是工作负责人,就得负责到底。”

抗击疫情最前线:践行使命,冲锋在前

  正月的深夜,武汉气温低到零度,有时感觉自己快要撑不住了的时候,叶晖坐进工程车上,眼皮不自禁地合上了,但是不过一会就会一个激灵惊醒过来,然后又打开车门精神百倍地走向现场。“我只有一个信念,那就是提速、提速、再提速!”

  “根据你在这次防控疫情的阻击战中的突出表现,经过党组织研究决定,现正式批准你‘火线’加入中国共产党,希望你继续一往无前、决战决胜……”1月31日上午,叶晖向国网武汉供电公司火神山医院供电保障现场临时党支部书记杨宏递交了入党申请书,当杨宏向他传达党组织批准自己“火线”入党时,他顿时激动万分。

  高强度劳动让工地上每一名建设者都绷紧神经,“快点!再快点!”不仅挂在每个人的嘴边,也刻在每个人心里。多道工序同时推进,多家单位同场作业,谁也不甘落后,谁也不想最后完工!

  对此,有评论说:“他们不是直接跟死神抢生命的人,他们是跟死神抢时间的人。”

抗“疫”保电一线的“蒙面爸爸”

  “回家前都要用酒精对自己全面消毒,我自己虽然没啥,但女儿刚刚一岁半,很想保护好她。”2月1日,刚刚从电缆隧道中爬出来的国网重庆璧山供电公司员工周楦颉满身是灰。这个春节假期期间,在家他是可爱女儿的父亲,在外他是抗击新型肺炎、保障供电的“战士”。

抗击疫情最前线:践行使命,冲锋在前

  1月24日,重庆启动重大突发公共卫生事件I级响应,没值班任务的周楦颉接到疫情防控信息后马上从休假中返回工作岗位,主动要求参与巡视保电。

  “爸爸去干嘛?”有一次,女儿好奇的问戴上口罩准备出门的周楦颉,“爸爸是‘蒙面侠’,要去打败病毒!”周楦颉亲亲女儿额头安抚到。

  每天早上8点,周楦颉和同事戴上口罩开启一天的巡视,他们要走完4条电缆隧道和7条重要保电线路,在地下和地上步行超过4个多小时,巡视检查线路设备运行状态。对每一个细小的环节都不放过,下班后他们还要对巡视记录进行分析和预测,全力保障重庆璧山定点医院和发热门诊可靠供电。

  作为电缆运维班班长,周楦颉要求值班人员做好酒精消毒和检疫测温。他说,“我们不光要为抗击疫情做好电力保障,还要从自身做起防止疫情传播,对群众、家人和自己负责。”

  “蒙面侠,病毒打败了么?”回到家中,女儿高兴地冲入周楦颉怀里,“放心,爸爸和叔叔阿姨一起,一定能战胜它!”周楦颉回答得斩钉截铁。

离退休老党员的每日“疫”报

  “2月2日,经过逐一排查,阜宁公司203名退休职工及其家属,无确诊病例,无疑似病例,无医学隔离。其中,微信回复110人,电话联络93人。”这是国网盐城阜宁县供电公司离退休支部党小组长、年近80岁的老党员肖国定的微信“每日一报”。

  此次疫情爆发以来,国网江苏电力要求基层单位每天对离退休人员进行摸排,统计健康状况、活动行踪,并定时汇总上报。肖国定主动请缨:“我们阜宁公司有203名退休员工,大部分我都拉进了微信群,还有不少年纪大的不会操作手机,要一个一个打电话,这事我来做。”就这样,自1月28日起,肖大爷承担起了“联络员”的任务。

  2月2日清晨7点半,肖大爷在家开始了一天的“工作”,戴着老花镜的他缓缓打开写得密密麻麻的笔记本,循着名单逐个拨通电话——“老杜啊,你早你早,昨天没有出门吧?那就好。我知道你们两口子好动,广场舞坚决不能跳啦。”“我们退休老同志,不能在这个关键时候给国家添乱。”……每确认一人,肖大爷就用红笔在旁边打一个勾。

  晚上7点半,肖大爷打开手机微信,查看离退休工作群里的回复情况,每确认一人,就用蓝笔在笔记本上的名字边上打一个勾。当天还有3人未回复,肖大爷再次拿起手机拨打确认。

  夜间9点,完成一天任务的肖大爷坐在桌前,眼睛几乎贴到了手机上,用手写输入法,一字一句地写下了开头的汇报。

  信息来源:党组宣传部,国网湖北、山西、江苏、重庆、辽宁电力

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐