首页 > 新闻中心 > 综合新闻

民心工程助力脱贫攻坚

国网新疆电力“井井通电”工程建设纪实

        发布时间:2017-07-24        

“多亏了机井通电,不然今年这干旱天气跟不上水,我这几十亩地肯定颗粒无收。”近日,在塔克拉玛干沙漠的边缘,新疆吐鲁番市鄯善县吐格曼博依村的村民买买提·艾力在抽水滴管时感慨地说道。

历时一年,覆盖全疆的“机井通电”建设改造任务于6月23日全面完成。近年来,国网新疆电力公司全力服务新疆维吾尔族自治区发展战略,致力将民心工程、德政工程真正惠及农民群众,为保障全区粮食稳产增产、助力农民减负增收、促进农业转型升级提供有力支撑。

戈壁荒滩变耕地

在古尔班通古特沙漠边缘的多尔布力津村,哈萨克族村民达尔汉正在机井泵房里给他种的打瓜地浇水。大片大片的庄稼地在戈壁沙漠上延展,满目葱茏。由于采用了机井抽水加压滴灌节水新方法,达尔汉在村里不远处戈壁荒滩上种植了200多亩庄稼,初步算下来,一年能增收7万多元。

多尔布力津村位于新疆阿勒泰地区福海县喀拉玛盖镇,就在几年前,达尔汉还和村里其他贫困村民一样,日子过得紧紧巴巴。这里的环境条件恶劣,因为缺水,种地成问题,这里的人只能靠放牧为生。2016年,国网新疆电力实施井井通电工程以来,村子的面貌逐步改变了。

几年前,多尔布力津村就有人试种打瓜和无壳南瓜,因规模小,加上浇水不方便,产量不高。后来,村里成立了农业合作社,开始集体规模化种植,浇水靠拖拉机带水泵,不但出水慢,扬程短,而且费用高。今年,国网新疆电力在这片种植区新装了5台350千伏安变压器,给附近的12眼机井通上了电,不仅提高了农作物的产量,还进一步扩大了荒漠种植面积。如今,这里的打瓜和无壳南瓜种植面积达3000多亩。

“井井通电工程极大地解决了当地耕地较多但缺水严重的现状,更使居民的游牧生活改为现代化农耕生活方式,电力建设进一步推动了农业现代化进程。”喀拉玛盖镇镇长赵四海说。

据了解,国网新疆电力按照国家《农村机井通电工程2016~2017年实施方案》,累计投入机井通电工程资金1.64亿元。自第一批投资下达后,国网新疆电力成立领导小组,主动对接自治区政府部门,加强现场核查和前期工作,工程建设标准获得了政府的全方位支持;通过组织配电网工程建设现场会,加强质量过程管控,积累经验,全面推进工程建设。截至6月23日,国网新疆电力共完成1594眼机井的通电工作,受益人口333.8万人;完成农田电气化改造156.32万亩。

“井井通电”把安全可靠的电力送到农村田间地头,助力脱贫攻坚,为农民增收致富和农村产业结构调整提供了可靠的电力保证。

在家门口就能致富

我国版图西北角的疏勒县地处天山以南,因为处在沙漠边缘,一年四季降水量都较小。多年以来,村民们受缺水条件的限制,没有灌溉机井时,只能等渠里的水来浇灌,经常是渠里没水导致地里的农作物没水浇,还经常出现村子和村子之间、农户和农户之间为了农田灌溉问题产生矛盾的情况。

疏勒县的乡亲们说,电就是财富。看到电力线路架设好了,涓涓流水从水泵房里流出来,上了年纪的人还要蹲下喝口井水,品尝井水的甘甜。

“这要是在往年,简直不敢想。”疏勒县马场水源地的家庭农场主买买提·依明感慨地说,“电通了,水有了,我们的农民的日子好过了,以前一亩地的收入只能达到400至500元。现在村子里新建的机井可以覆盖到全村,种上果树和蔬菜,一亩地收入预计能达到1000至1500元。”买买提·依明的家庭农场内,一筐筐刚刚摘下的桃子、杏子和番茄在装车。不到一个小时,这些水果和蔬菜就会出现在喀什市和疏勒县的农贸市场及超市内,供人们挑选购买。

今年30岁的买买提·依明是土生土长的维吾尔族人。高中毕业后,19岁的他跟随“打工潮”到内地去打拼。10年里,他做过搬运工、电子装配工、机修工,最后在陕西一处农场果园学技术。说起回到家乡发展,买买提·依明感慨地说:“如果在家里能挣钱,我也不想外出打工。现在‘井井通电’的新线路都扯到地里了,动力足,也方便啊!我也学到了很多种植技术,现在正是回来发展的好时机。”

和买买提·依明不同,英吉沙县色提力乡喀勒加克村村民伊敏江·麦麦提正在村西头的烘干房打扫卫生,为马上到来的烘干杏高峰作准备。“烘干房免费用,电通了,电价也不贵,去年收了50吨杏子,烘干后有15吨,从收杏到烘干到卖完只用了25天的时间,用了1000元的电费。烘干的杏子比普通晒得干净、成色好,而且更早上市。今年计划再多加工一些,感谢政府,感谢供电公司,让我们过上幸福的生活。”他高兴地说道。

信息来源:国家电网报社


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐