首页 > 新闻中心 > 综合新闻

深入学习宣传贯彻党的十九大精神

吹响脱贫攻坚冲锋号

        发布时间:2017-11-16        

  初冬时节,记者随同甘肃金昌供电公司发展部负责人张国荣,来到临夏回族自治州东乡族自治县采访。记者看到,在布楞沟村,正在建设中的折红公路穿过布楞沟村,在村头规划的一座加油站地下工程已经回填。这次他进村要做的工作是在布楞沟村实地勘察,预测用电负荷,规划将来的电网建设。

  10月底,国网甘肃省电力公司全面启动“东乡县精准脱贫电网改造两年攻坚战”,在经济和电网发展欠发达的东乡县加快配网基础设施建设,这是国网甘肃电力深入学习贯彻党的十九大精神,迅速行动,结合甘肃省情和电网发展的实际状况采取的积极务实的举措。

基础薄弱 东乡电网亟待升级

  党的十九大提出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚决打赢脱贫攻坚战是解决这一矛盾的重要措施。

  临夏回族自治州地处丝绸之路经济带甘肃黄金段,历史悠久,多民族聚居,其中回族占35%,东乡族占18%,但经济发展滞后,是习近平总书记重点关注的全国深度贫困地区之一。东乡县是国家级贫困县,自然条件差,素有“陇中苦瘠甲天下,东乡苦瘠甲陇中”之说,排在甘肃省23个贫困县之首。

  从甘肃电网看,东乡县电网基础也最为薄弱,是甘肃电网发展短板中的短板,低电压、重过载、高线损、高投诉问题很突出。记者了解到,2010年以来,国网甘肃电力累计投入1.6亿余元,对东乡县的农网实施改造升级,东乡县域电网供电能力得到显著增强。但是,由于过去较长一段时间管理体制的问题,东乡县配网整体上仍落后于全省平均水平。

  电网建设如何服务脱贫攻坚?9月28日,国网甘肃电力第一次党代会刚闭幕,新一届党委班子集体来到东乡县供电公司河滩供电所调研,从解剖一个台区、一条线路入手,摸排配电网现状和存在的问题,经过逐线、逐村、逐台区的摸查梳理,提出了加强配网建设的措施。10月31日,“东乡县精准脱贫电网改造两年攻坚战”全面启动,国网甘肃电力要求以规划的精准支撑、投资的精准控制、项目的精准落地来使电网扶贫成效得以精准体现,明确了投资重点、计划安排、职责分工等,提出东乡县电网2019年底提前达到小康电示范县的攻坚目标。

任务分解 打造坚强智能农网

  国网甘肃电力发展部负责东乡电网规划和两年攻坚战的组织实施,发展部副主任李成学介绍,“两年攻坚战”要优先解决低电压、频繁跳闸、线损过高、接户线和电能表箱安全隐患等问题,到2019年年末,将东乡县农村居民户均配变容量由2016年的1.32千伏安提升至2千伏安;农网供电可靠率由2016年的99.65%提升至99.8%;智能电表覆盖率达到100%,各项指标率先达到国家小康电示范县水平,将东乡电网打造成全省农村坚强智能电网的示范典型。

  国网甘肃电力将这一目标任务分解,将东乡县24个乡分解给省内综合实力较强的兰州、金昌等5家市公司,开展农网改造升级的对口帮扶,从项目前期的可研编制到现场施工管理、计量设施改造全面介入,在提高东乡电网硬件水平的同时,提升县公司配网管理水平。

  5家对口帮扶的市公司迅速行动起来,派出一批富有经验的精兵,从10月中旬开始对东乡县进行整线、整台区的梳理排查勘测,找准需要解决的问题,明确主攻方向,科学制定改造方案,为后期的工作奠定坚实基础。

  从2012年至2016年,国网甘肃电力各单位总计帮扶148个贫困村,实施重点帮扶项目740项,这些项目的实施,突出精准性、针对性、实效性,为贫困村实现整体脱贫发挥了不可替代的重要作用。

  电力扶贫究竟效果如何?从全省动力电覆盖情况可以略见一斑。2015至2016年,国网甘肃电力用两年时间实现了全省贫困村三相动力电100%全覆盖。全省动力电覆盖工程竣工后,各贫困县区农业生产售电量增长20%左右,居民生活售电量增长15%左右。从报装的负荷看,以铡草机、脱粒机、磨面机、中草药切片机等为主,说明电力等基础设施的建设对于脱贫攻坚作用巨大。

  2017年,国网甘肃电力加大扶贫攻坚工程推进力度,在持续加强全省贫困地区电网建设改造的基础上,还专门组织工作队到贫困村驻村帮扶,通过实施农网改造升级、就业扶贫、扶志扶智工程、易地搬迁电力帮扶、公益帮扶项目等工程,帮助当地贫困人口与全国人民一道在2020年步入小康社会。

  11月9日,国家出台政策,要求加快推进深度贫困地区能源建设,助推脱贫攻坚,进一步加大倾斜力度,在深度贫困地区优先布局重大能源投资项目,安排资金,重点推进包括甘肃临夏州在内的“三区三州”规划建设重大项目。听到这个消息,参与对口帮扶的员工高兴地说:“对于打赢东乡县电网脱贫改造两年攻坚战,我们更加有信心了!”

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐