首页 > 新闻中心 > 综合新闻

清新福建乡村振兴的电网行动

        发布时间:2017-11-23        

  建设美丽中国,乡村是重要组成部分。党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,这是全面激活农村发展新活力的重大行动纲领,也对电网发展提出了更高要求。

  清新福建有山、川、海、岛,绿水青山就是金山银山,但是也带来了经济社会发展、电网发展在山区、沿海差异大的难度。这在闽东地区的革命老区宁德尤为突出。

  国网福建省电力有限公司坚持“决不能让山区和农村的电网发展掉队”,推进山海电网协调发展,服务乡村振兴,服务全面建成小康社会。

服务千亿产业集群  夯实美丽乡村基础

  宁德漳湾镇新街有一家孙细灿海鲜店,附近村民说,店老板这两年“发财了”。其实新街以前没有店,2016年年底以来,旧街的200多家店铺都搬到了新街。

  距离新街约两公里远,就是东侨工业集中区——宁德两个千亿产业集群之一。大型企业的发展,带动了周边的发展。宁德市经信委副主任阮惠斌指出,产业集群的发展,离不开电力的保障。

  乡村振兴,产业兴旺是根本。

  近年来,国网福建电力进一步提高科学规划、系统谋划的水平,推动电力与经济、电源与电网协调发展。在宁德,主干电网网架建设重点围绕东侨工业集中区、福安湾坞工业园区这两个千亿产业集群,适度超前。

  2014年以来,宁德投产了5座220千伏变电站,宁德电网整体规模增加了1.5倍。预计至2019年6月,宁德将实现所有县都有220千伏变电站供电。

加快提升配网能力  推进平衡充分发展

  曾经,福建城乡配电网发展不平衡、山区沿海差异大的问题较为突出。尤其是山区配电网历史欠账多。

  为此,2015年以来,国网福建电力开展配网发展提升行动,在提升城市配电自动化水平和供电可靠性的同时,加大山区和农村配电网的投资倾斜力度,切实解决与主网联系薄弱、互联互供能力不足,以及长线路、低电压、“卡脖子”等问题。

  在宁德,35千伏变电站布点和配套10千伏送出线路逐年增加。10千伏配网户均容量从2014年底的1.98千伏安增长到2016年年底的2.81千伏安。

  “这就好比,原来用小杯装水,现在用大桶盛水。”宁德供电公司副总工程师兼运检部主任陈锦植说。他和同事们见证了宁德电网的跨越式发展。

  用电客户的感知是最好的注解。宁德蕉城区人大代表孙瑞团、王初干说:“电力发生了巨大变化,以前一打雷就停电,现在,电网基础也跟上了,服务也跟上了。”

  福建是台风、暴雨、洪涝等灾害多发区域。在应急工作中,国网福建电力逐步实行“先复电后抢修”,提升快速研判和抢修复电能力。

  下一步,无论在主干网、还是配网方面,国网福建电力将更加注重精准投入、管理提升、发展质量,为乡村振兴提供坚强电网支撑。

积极服务绿色发展  让美丽乡村更有魅力

  中国著名的滩涂摄影旅游基地——福建霞浦县的美丽滩涂吸引着全国各地越来越多的摄影、旅游爱好者慕名而至,环保也因此显得越发重要。

  当前,宁德抓传统产业转型升级,着力推动合成革等传统产业向中高端、绿色化方向发展。

  福建邦德合成革集团有限公司是霞浦县用电量最大的企业。“配置环保设备花了8000多万元,设备使用起来用电也要花钱。不过,回报也是明显的。污染最大程度减少了,社会效益提高了。”该公司副总经理戴鹏说。

  服务乡村振兴,不仅要在电网物质基础上补短板,更要同时服务好绿色发展。这对于绿水青山的福建而言,意义尤为重要。

  今年9月,福建省确定加快新能源汽车推广应用的8条措施和配套实施方案,计划到2020年全省累计建成固定充电桩及移动储能充电设施28万个,私人新能源乘用车累计推广超过15万辆。

  这是政府推动绿色发展的重要举措。在电能替代方面,霞浦县供电公司2016年重点推进学校、机关单位厨房电气化改造;今年9月,建成全省首座建在县政府里的充电站并送电;目前,正主推“电烤紫菜”项目。

  可以预见的是,在山与海相望之间,在建设美丽乡村的道路上,电网企业将扮演越来越重要的角色。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐