首页 > 新闻中心 > 综合新闻

让贫困地区真脱贫快致富

        发布时间:2017-11-22        

  “小康不小康,关键看老乡”。今年,河南济源供电公司坚持脱贫攻坚电力先行,积极为电力扶贫项目开辟绿色通道,实施定点帮扶等扶贫措施,为贫困地区经济社会发展提供有力支撑和基础保障。 

  薄雾轻烟,红叶飘零,初冬的王屋山空灵俊秀。11月15日,在河南省济源市下冶镇陶山村,村党支部书记陶思克正在跟几名村委会成员探讨特色农业产业发展之计。

  “这是去年新架的变压器。以前村里只有一台,现在增加到3台。”陶思克说,“电好使了,群众浇地、养殖都方便了,搞个土特产、农产品加工也容易多了,村里正在形成多元化产业发展格局。”

电网建设做保障

  “过去一到做饭等用电高峰期电压就不稳,电饭锅都不能正常使用。”提起以往用电情况,济源市大峪镇偏看村村民石小常说。

  “今年5月,我们为偏看村实施农网改造升级,将原来的4台变压器扩充到8个。现在,房前屋后也没有了密密麻麻的‘蜘蛛网’,取而代之的是整齐的‘四线谱’。”大峪镇供电所员工李兴旺说。

  “农网改造后,电压正常了,洗衣做饭不愁了,浇灌农田也方便多了。”石小常高兴地说。

  针对贫困村大多地理环境复杂情况,济源供电公司按照“一村一规划、一村一方案”原则,坚持资金投向、施工组织、技术保障、物力供应“四优先”,并制订了挂牌督办、限期销号等制度,把安全、质量、进度细化到建设流程,做到户表改造、机井通电等项目协同实施,避免重复改造、重复停电现象。该公司还组织专家成立技术顾问团队,跟踪解决建设中遇到的实际困难,实现了架空线路、断路器等主设备各种参数标准“一步到位”。

  7月25日,济源供电公司率先在全省完成了49个贫困村电网建设扶贫任务,户均配电容量达到1.5千伏安以上,有效提升了贫困村供电质量,为农副产品加工、规模养殖等农村产业发展提供有力支撑。

定点帮扶暖人心

  11月18日,在村里新建的文化活动中心,下冶镇陶山村村民王有聪说:“这个活动中心不仅能举办文艺演出,举办农产品和土特产展销活动,还能唱大戏、放电影呢。”

  今年,济源供电公司立足陶山村实际,先后投入90余万元,通过增加配电台区、架设高低压线路、改造下户线等方式,改善了陶山村用电环境。该公司多方筹措资金,改造陶山村文化活动中心、村委办公设施,并利用赠阅科普图书、讲解电力惠民政策等,不断输送精神文化“食粮”,持续改善和美化村容村貌,赢得了村民的好评。

  针对陶山村处于深山、经济条件薄弱现状,济源供电公司积极选派优秀党员干部担任驻村第一书记,帮助该村做好生态旅游规划和采摘项目规划,在农业产业结构调整、特色农产品培育和养殖业发展等方面做好精准帮扶。目前,该公司多方引进资金,为陶山村种植了2.5万株花椒树。“这些花椒树3年后就可产生经济效益,成为帮助群众脱贫致富的稳定经济来源。”驻该村第一书记王中旗说。

  在做好排查摸底的基础上,济源供电公司针对确定的49个贫困户,组织党员干部制订“一户一策”帮扶措施,坚持“输血”与“造血”并重,确保年内所有贫困户脱贫。

电力扶贫重实效

  “要输血,更要造血。只有这样才能挖掉穷根,让乡亲们过上好日子。”王中旗说。为了让村民通过种植脱贫致富,王中旗还想方设法给贫困户申请扶贫资金。目前,村里有17户贫困户在扶贫资金的帮扶下,已通过养猪、养牛、养羊、搞白菜育种等实现了脱贫。

  济源市是首批国家级全域旅游创建示范区。围绕该市以“美丽乡村”建设为重点的旅游富民战略,济源供电公司不断优化网格化服务机制,完善“一对一”保障措施,密切跟踪项目建设和产业动态,全程满足用电需求。目前,该公司已为14个贫困村旅游产业开发提供了优质电能。

  在扶贫政策拉动下,济源市部分贫困村农业产业正在逐步由传统农作物向经济型、科技型作物转变。济源供电公司积极转变思路,把经济作物发展快、用电需求增长多的村作为农配网改造和实施机井通电的优先村、重点村,提前保证电力供应。同时,该公司深化保姆式服务举措,实行业扩报装、隐患查治等“一条龙”服务,积极助力贫困村农业增产、群众增收,并为贫困村40多名返乡创业人员提供了跟踪服务,满足用电需求。

  “党的十九大报告提出要‘坚决打赢脱贫攻坚战’,我们要力争帮助贫困户真脱贫。”济源供电公司负责人说。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐