首页 > 新闻中心 > 综合新闻

电力先行 托起扶贫新希望

        发布时间:2017-11-28        

  地处江西省西部的国家扶贫开发重点县莲花县神泉乡周屋冲村,一条逶迤的水泥路穿村而过,电杆依路矗立,整整齐齐的4根导线随着电杆的延伸消失在村子的另一端。

农网改造升级助力村民增收

  “我家从事了十几年的碾米生意,一直用一台老式碾米机。前两年,村民看村外一家大型碾米厂碾出的米质量好,都去那里买,我这生意都快没得做了。今年上半年,村里电网改造后,我将之前的那台老式碾米机换成了这台动力更强的,现在的生意就好做了。”11月24日,村民周根元说。神泉供电所所长张斌介绍,农网改造升级后,村里的主线和分支线分别采用直径为120和70毫米的绝缘导线,并建了两个标准化台区,供电能力显著增强。

  莲花县供电公司编制了电力扶贫工程脱贫攻坚实施方案,结合当地农村特点、林果经济区规划、乡村旅游开发等建设需求,通过增加电源布点、缩小供电半径、优化农村电网结构等途径,从完善基础设施建设、助力农民增收、建设美丽乡村等方面开展空间负荷预测和饱和负荷预测,全面掌握用电需求。2016~2017年,莲花县电网投资达15253万元,分别架设10千伏及低压线路169.53千米、1492.38千米,新增改造配变406台,增容69370千伏安,惠及117个行政村。

光伏扶贫助力贫困户脱贫

  “前天,光伏发电的施工人员过来帮我查看了电表,我家已经发了90多度电呢。”60多岁的村民宁冬姬高兴地说,“家里装了光伏发电板等于帮我找了一份工作,月月有收入,以后的日子就有盼头了。”

  周屋冲村有22户贫困户获得政府的光伏扶贫项目,户均容量为5千瓦,按测算,年度可支配收入金额为3000元/户,可持续获益20年。目前,周屋冲村有12户屋顶光伏项目,另外还有10户是在光照时间较长的山坡上集中建设的。

  莲花县供电公司制定光伏扶贫实施方案,加强与县政府相关部门的沟通和协调,积极服务光伏发电项目,提前掌握工程建设信息,实地了解光伏发电上网中存在的问题,为集中建设点合理选择供电电源,为分散建设户提供“一户一策”方案,为光伏发电客户免费安装发电计量表计和配套电力设施,积极参与发电项目的竣工验收,出具验收报告、安排并网时间,确保光伏发电上网的安全性和可靠性。截至目前,该公司已服务全县光伏扶贫分散户2818户、集中式光伏电站64座,受惠贫困户达5952户。

架设专用线路助力村集体致富

  驱车沿着村中新建的盘山公路往前走,不一会儿,就到了村庄后山上的脐橙果园。

  “这个60亩的果园是村集体去年建成的,有脐橙3600株,预计年产值将达到80万元。三相电送到了果园,我们准备在山上建几个蓄水池,用于果树浇灌;建几间房子,做个冷冻室,贮藏水果。今年我们在果园里试着套种了西瓜,成效不错,明年我们可以推广。”周屋冲村党支书张志鹏介绍说。

  据了解,萍乡市供电公司在村中帮扶时了解到果园建设存在的困难后,要求莲花县供电公司给果园架设一条专用供电线路,该线路投资8万余元,立杆16基,架设低压线路近1000米。

  “我们这个村按照国家规定明年要实现脱贫摘帽的目标。现在农网改造完成了,光伏项目建起来了,果园架设了专用供电线路,我们实现脱贫摘帽的目标指日可待。”谈到未来,张志鹏踌躇满志,充满了希望。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐