首页 > 新闻中心 > 综合新闻

电力现货交易助力甘肃新能源消纳

甘肃电网新能源增发电量28.19亿千瓦时,新能源发电量同比增长27.75%

        发布时间:2017-12-27        

 “今年9月甘肃电力现货市场启动以来,现货增量增加了4268万千瓦时,年发电小时数有望突破1400小时,超额完成企业年度计划任务。”12月20日,中节能昌西第三风电场场长王伟谈到电力现货交易时说。

  甘肃电网目前最大负荷1468万千瓦,新能源装机总量达2066万千瓦,就地消纳困难。建设远距离输电工程可为新能源大范围配置提供保障,但风电、光伏等新能源发电具有功率随机波动的特点,当前技术水平无法实现中长期精准预测,难以参与跨省区中长期交易,影响电量消纳。而现货市场可更好地匹配可再生能源实际发电能力,化解传统电量交易无法随机波动的矛盾,是促进新能源消纳的有力手段,成为中长期交易的重要补充。

  今年8月28日,我国电力现货市场建设试点工作正式启动,甘肃是8个全国第一批电力现货市场建设试点地区之一。目前,甘肃省内227家新能源发电场站全部接入现货交易系统,根据风电、光伏的发电特性和目前预测技术短期和超短期精度相对较高的特点,组织新能源富集地区的风电场、光伏电站、电力用户参与日前和实时的电力市场竞价交易,充分利用特高压输电通道。

  现货市场启动以来,甘肃电网新能源增发电量28.19亿千瓦时,占今年甘肃新能源总发电量的12%,新能源发电量同比增长27.75%,全网弃风弃光电量同比下降19.26%。甘肃省新能源消纳形势明显好转,新能源发电量和发电占比“双升”,弃风弃光电量和比例实现“双降”。

  “电力系统特别复杂,发供用瞬时完成,必须保证发供用的实时平衡。因此,日内现货交易对系统调度运行控制提出更高要求。”国网甘肃省电力公司调控中心调度处处长伏岁琳说,“国家电网公司的调度控制技术支持系统是世界上最先进的系统,可针对现货交易自动实施安全校核、调度控制,可满足电力现货交易的要求。”

 信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐