首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网华东分部 着力构建频率紧急协调控制系统平台

推进毫秒级可中断负荷紧急切除系统建设,保障华东电网安全稳定运行

        发布时间:2017-12-28        

  12月25日获悉,国家电网公司华东分部着力构建完善频率紧急协调控制系统平台,加快推进毫秒级可中断负荷精准切除系统建设,于今年年初组织各省市公司开展可研方案评审工作,目前已完成全部可研评审。

  华东地区是我国重要经济基地,用能大、资源少,能源禀赋不足,环境压力大,煤电发展受限,电力平衡严重依赖区外来电,上海、江苏、浙江等省(市)高峰时段区外来电比例均达35%,上海部分时段超过70%。在现有的“三交六直”特高压电网结构下,一旦发生特高压直流故障将对电网安全稳定运行造成严重威胁。国网华东分部积极应对“强直弱交”带来的电网控制难题,在2016年上线运行华东电网频率紧急协调控制系统的基础上,协同区域内各单位推进系统建设,构建完善频率紧急协调控制系统平台。

  基于该系统平台,国网华东分部优化电网应急事故处置方案,编制事故处置次序表。在突发跨区直流来电大功率失去的情况下,系统可根据故障发生地点及功率缺额等情况,切除处于抽水状态的抽水蓄能机组,并自动提升在运跨区直流输电功率,同时按照先本省(市)、后周边的原则,依次自动调用各省市可切负荷资源,实现系统频率骤降的秒级、毫秒级响应。

  国网华东分部将上海、江苏、浙江等省(市)可中断负荷资源纳入平台统一管理,实现各省(市)海量秒级、毫秒级可中断负荷集中利用,有效应对潜在的各类直流故障。其中,国网上海电力开展调度控制主站、切负荷子站、负控终端、专用光纤通信网络等方面建设改造,覆盖10千伏及以上客户424户,容量80万千瓦,占上海电网年最大用电负荷的2.5%左右,目前方案已通过可行性研究,预计2018年迎峰度夏前建成投运;国网江苏电力积极探索大规模源网荷友好互动系统实用化路径,建立负荷分级分区管理机制,预计2018年,在保持全省350万千瓦秒级控制能力情况下,可实现260万千瓦毫秒级可中断负荷精准实时控制能力;国网浙江电力控制负荷容量占浙江电网年最大用电负荷的2.5%左右,共计150万千瓦,覆盖各类用户563户;国网安徽电力合理选定毫秒级可中断负荷,同时明确通过用户侧分路开关切除负荷,最大限度降低对客户影响,该公司已完成100万千瓦可中断负荷梳理工作。

  目前,该系统最大紧急控制能力达1330万千瓦,毫秒级中断负荷控制能力达100万千瓦,可有效应对单一特高压故障对华东电网频率安全的威胁。下一步,国网华东分部将进一步在华东各省(市)推广增加可中断负荷资源,增加可控容量,重点解决多直流故障对电网造成的冲击影响。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐