首页 > 新闻中心 > 综合新闻

运检新技术:从“精益”到“智能”的华丽转身

        发布时间:2018-01-03        

运检专业是电网企业核心业务之一,加快运检技术创新突破,对提高电网安全运行水平、推动企业健康快速发展具有重大意义。国家电网公司积极落实“大众创业、万众创新”战略,以职工创新实践活动为平台,在智能运检技术和管理方面,培育出大量创新成果,运检专业正实现从“精益”到“智能”的华丽转身。

活机制 搅动一池创新春水

  创新引领企业发展,改变企业命运,决定企业前途。而建立创新机制,能更好地保障创新的生发。

  2017年,国网运检部与工会联合举办第二届运检业务职工创新实践活动,公司系统的28家单位2776个基层创新团队,围绕输电、变电、配电、换流、电缆、智能运检六个专业,共研发创新成果3489项。“进一步增强职工创新意识,深度挖掘基层员工在日常运检工作中的发明、创造和革新,推动运检业务提质增效,这是举办活动的初衷。”大赛组织者说道。

  机制活,推动创新热情空前高涨。公司运检专业立足现场应用,着眼质效提升,研发出许多实用的创新成果。“便捷环抱式PRTV喷涂工具”项目,实现对绝缘子一次性全方位喷涂,省时省力,解决了人工喷涂PRTV效率低、工艺差、污染重等问题;“变电站接地网腐蚀状态成像装置”项目,创新接地网电阻测试方式,将工作效率提高90%以上;特高压带电作业用绝缘软拉棒重量轻、易携带、绝缘性能好,取代了传统的硬质绝缘拉棒,降低了劳动强度,缩短了作业时间。

  “这是我们互相学习、沟通交流、碰撞智慧、共同提高的难得机会。”参赛者表示,创新解决工作中积累的问题,最具挑战也最有效。自首届职工创新实践活动以来,运检专业先后建成创新团队2900余个,孵化出创新成果7000余项。创新成果全部来源于现场、服务于现场,为保障电网安全运行、提升运检效率效益发挥重要作用,有力推动了运检业务创新发展。

强创新 打造专业人才“强磁场”

  在全面推进“大众创业、万众创新”的背景下,一个个创新人才的加入,一个个创新团队的努力,凝聚起运检专业创新的“强磁场”。

  国网浙江电力的创新团队用6个月时间研制出一种3.0版机器人“小E”。“电力故障应急,时常会面临危及生命安全的场景。‘小E’不仅能在电力故障应急中‘独当一面’,还能‘替人受危’。”台州供电公司的方海潇介绍,在应急演练中,“小E”不到一个小时就完成整个应急处置,比人工应急效率提高70%以上。

  “创新每时每刻都改变着我们思考的方式、工作的方法。”方海潇说,“‘小E’可在应急任务最危险的工作时实现‘智能替代’,提升应急效率,保障应急人员的人身安全,推动电力故障应急工作由传统的‘规范管理主导’向‘技术创新引领’发展。”

  国网江苏电力的创新项目“直流换流站全光纤电流互感器监测诊断平台”,也经历了一番蜕变。众所周知,换流站光CT消缺排查十分耗费人力物力,如何构建一个集中的监测诊断系统,能精准定位故障且实时查看巡检数据,成为关键点。2016年9月,政平换流站检修时,项目成员希望与外国专家探讨如何检测光CT故障的技术细节,却被告知“这是商业秘密,请与我保持距离”。

  失望之余,他们暗下决心:必须研发一套自己的系统!经过多次头脑风暴和调试,最终,换流站全光纤电流互感器监测诊断平台研发成功。这套系统能一次性访问全站的光CT状态,迅速定位故障点,辅助检修工人排除故障,大大减少检修时间。这项发明打破了外国技术垄断,提高了工作质效。

重转化 着力服务基层生产

  创新成果只有进行转化推广,应用于生产中,才能保持长久的生命力,产生巨大的社会效益。

  国网山东电力“配网建设工厂化预制平台”项目,解决了现场施工零部件多、安装耗时耗力的问题。这个平台以模块为单位在车间内预制,将预制好的模块直接带至现场安装使用。“我们将‘零散式’人员施工转变为‘流水线’机械作业,施工效率提高33%。”项目成员说,目前,他们已支援国网西藏电力5套装备平台,确保了西藏电力建设工艺和内地处在同一水平。

  创新成果正变为生产力。国网重庆电力的铝代铜配电变压器无损快速检测,实现配电变压器绕组类型的识别。2017年7月,国网重庆电力成功制造出样机,在前往黔江对某小区内新安装的干式变压器进行铝代铜检测时,这台机器仅用时十分钟左右,就测试出变压器是“铝线圈”变压器,出色地完成了任务。“未来,该项技术还能运用在入网配电变压器物资抽检,逐步增设铝代铜检测试验,全力支撑电网设备安全运行。”创新团队成员对成果的前景非常有信心。

  更多创新成果的转化应用和广泛推广正在促进公司运检专业整体发展。

  创新永无止境,面对新形势、新任务、新要求,更多的运检专业工作者以奋发向上的精神状态,开拓创新、锐意进取,推动运检工作再上台阶,展现勇于创新、引领创新的风采。

  信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐