首页 > 新闻中心 > 综合新闻

管控中心:提升运检决策速度与执行效率

        发布时间:2018-01-04        

  2017年6月1日,江苏常州220千伏凤运2Y63线发生跳闸故障,智能运检管控平台推送跳闸线路两侧变电站运行状态、故障信息及光字牌信息,运检管控中心第一时间掌握设备变位情况,通过平台集成的雷电定位系统、故障录波测距信息,查询PMS系统台账,快速精准定位到故障杆塔位置。远程指挥线路人员实施科学高效的故障巡视,25分钟即找到雷击点,并将现场图像通过手持移动作业终端传回管控中心。

  “中心全面收集设备各项运行参数,实时分析诊断监测数据,对设备异常的缺陷处理、远程指挥和全程管控,已成为精确掌握电网设备健康状况的‘听诊器’,处置故障异常的‘左右手’、监管运检作业的‘千里眼’。”国网江苏省电力有限公司运检管控中心负责人商少波介绍。

  应用“大云物移”等新技术,强化管控平台信息汇集、数据分析及信息流转能力,构建基于管控平台的生产指挥决策体系,能让运检人员精确掌握设备实时状态全景,全面管控运检资源,实现决策指令、现场信息在运检管控中心和作业现场实时交互,大幅提升运检指挥决策与现场执行效率。

更优化 更高效 更安全

  以往,一起电网突发事件往往牵涉多个部门,大量信息通过电话层层传输、交错传输,决策层信息获取缺乏全面性和及时性,造成决策指挥效率不高。

  杭州供电公司于2017年1月26日建成生产指挥中心,将变电一体化监控平台、电缆综合管控平台、电网雷电监测系统等系统数据接入统一的智能运检管控平台,让原本零散的运检信息整合到该中心“浙电云”服务器。

  “目前,指挥中心值班人员能根据系统信息和现场信息决策判断,并通过该中心向各单位发布指令,确保信息全面、指令高效。”唐铁英说。据统计,借助生产指挥中心大数据支持,杭州供电公司已顺利处置突发跳闸故障21起,平均耗时较以往缩短30分钟以上,决策准确率达100%。

  在互联网技术高速发展时代背景下,国网浙江电力全面推进“大云物移智”技术与运检业务的深度融合,在建设智能运检管控平台的基础上,国网浙江省电力公司以“管理扁平化、指挥平台化、运检智能化”为原则,着手建设一个更加集约、更加高效的运检管理新机构——运检管控中心,提升设备及生产业务实时管控力和生产指挥穿透力,实现生产计划、作业过程、设备状态、应急指挥和专业支撑的生产管控体系全面升级。

  运检管控中心的成立,实现了运检管理模式由事后应对、分散现场管控、传统人工生产向事前防范、集约远程指挥、数据智能驱动转型,优化人、财、物资源配置,助推运检工作的安全、质量、效率全面提升。

推进运检工作提质增效

  传统运检专业生产指挥方式以分散指挥为主,缺乏有效的智能化支撑手段,难以多方高效互动,应对突发的大范围紧急状况处置能力较弱,难以适应大电网安全运行工作要求。

  在“大检修”体系深化集约的大背景下,国网北京市电力公司在检修公司建设了运检指挥中心,将先进的互联网技术与生产管理实际紧密结合,强力推进运检专业管理提质增效。该中心将分散在各部门的信息监视、作业监控、生产及应急指挥等业务集约,开发智能管控系统及相应移动作业终端,构建集信息汇集、过程管控、预警研判、指挥协调于一体的分析决策指挥平台。

  2017年10月18日,党的十九大开幕。当天,运检指挥中心主任刘正义紧张地注视着中心大屏上不断闪烁的移动作业终端图标。他对记者说:“今天是特一级保障时段,我们共有4327人持有移动作业终端在现场工作,执行定点看护、通道巡检和变电站巡视任务,点开每个图标,保电人员的身份信息、工单内容、执行进度、行进轨迹一目了然。带有党徽头像的图标表明这位保障人员是共产党员。”运检指挥中心在党的十九大保电期间,共下发各类保障任务单18162项,对5118人开展保障工作检查,实现了保障过程及现场工作质量双管控。

  未来,服务于各省(市)检修公司的智能运检管控中心,将主要负责信息汇集、过程管控、预警研判和指挥协调四大类共计18项业务。同时,基于物联网和移动互联技术,智能运检系统还将建立生产现场和运检管控中心的信息互联互通体系;无人机/直升机、巡检机器人、移动作业终端等巡检信息将实时上传管控平台,预警信息、检修方案、专家建议等指令信息,通过移动终端及时下传至生产现场,增强指挥决策信息流转的及时性,实现管控中心与生产现场实时交互。

  信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐