首页 > 新闻中心 > 综合新闻

货车失控撞上铁塔导致塔身严重倾斜

国网四川电力全力处置九石线险情

        发布时间:2018-01-04        

  1月2日7时许,四川省雅安市石棉县栗子坪乡孟获村,凛冽寒风中,500千伏九石Ⅰ线256号铁塔两旁,两台260吨级的巨型吊车悄然而立。连日来,国网四川省电力公司组织人员,全力处置500千伏九石线险情。

  2017年12月28日,受道路暗冰影响,一辆货车失去控制撞上500千伏九石Ⅰ线256号铁塔,导致塔身A腿严重侧弯、D腿断裂,塔身倾斜约70度。如果倒塔断线,双回运行的九石线极有可能停运,从而影响四川水电外送甚至整个电网的安全运行。险情发生后,国网四川电力迅速启动应急预案,调集人员和物资,在确保人员安全的情况下全力抢修。

  2007年投运的500千伏九石线(双回)是甘孜州九龙县水电送出唯一的通道,承载着九龙、纳日清洁能源外送的重大任务,并担负着雅安片区1000多座小型水电厂的集中上网送出功能。抢修现场位于攀西地区交通动脉G108国道,加上铁塔上下穿行为当地供电的1条110千伏和2条35千伏输电线路以及大量关系军事、政府通信安全的光缆,贸然放倒铁塔将对各方面造成严重威胁。

  256号铁塔被撞受损后,国网四川电力迅速启动应急预案,将原本双回运行的500千伏九石线调整为单回运行,原九石Ⅰ线的负荷由相邻的九石Ⅱ线承担。为保障九石Ⅱ线安全稳定运行及九龙河流域水电可靠送出,500千伏九龙、石棉变电站恢复为在岗值班,每日增加一次特殊巡视和人工测温。同时,设定机器人定期定位巡视模式,每日对运行中的九石Ⅱ线开展巡视及测温工作,严密监视两站设备运行工况。

  国网四川电力调集技术力量展开故障塔拆除以及新塔组立准备工作。该公司应急抢修队利用无人机等手段获取事故现场地形情况,对已严重受损、无法攀登的256号铁塔上的受损设施进行分析检查,制定了23处受损缺陷的处理方案。2日上午,拖乌山上,抢修工作有序进行。2台260吨级吊车将倾斜的故障塔扶正稳固后,应急抢修队借助无人机、红外测温仪等拆除受损段导地线。“今天我们要进行的工作是,在保障500千伏九石线以及其上国防、联通、电信等信通设施安全的情况下,不留任何隐患地拆除‘受伤’的256号铁塔,为之后的永久性线路恢复工作扫清障碍。”四川电力检修公司运检部副主任雷泽宇介绍。

  据了解,完成故障铁塔拆除后,国网四川电力抢修人员将重新浇制受损基础,随即进行新塔组立工作,预计1月25日前完成全部抢修任务。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐