首页 > 新闻中心 > 综合新闻

踏冰卧雪 保障电网安全运行

——来自抗冰雪一线的报道

        发布时间:2018-01-30        

井冈山上巡线

1月27日,江西电力检修公司员工曾灵聪检修鄂赣联络线500千伏磁永线时,发现自己下巴上挂了冰。

  1月28日,星期日,江西井冈山市供电公司大陇供电所副所长谢忠才赶到办公室,拨通了黄洋界林场管理员的电话。冻雨下了一夜,不知道黄洋界上线路覆冰情况,他悬着一颗心煎熬了一夜。

  “情况不好啊,毛竹弯腰,随时会引起线路接地,立即上山吧。”看到微信传来的照片,谢忠才立刻召集员工对10千伏黄洋界支线开展特巡、清障。

  大陇供电所担负着井冈山大陇镇、茅坪乡等五个乡镇的供电任务。该所负责的10千伏黄洋界支线全长9.1公里,起于象山庵,止于海拔1500米的黄洋界,穿过了山峦林海,串联着六个台区115户居民的用电。一入冬,山上气温跌破零摄氏度,成片的毛竹因冰冻集体“弯腰”,极易造成供电线路接地故障。

  入冬以来,大陇供电所每周都要对10千伏黄洋界支线开展高频率的巡视维护。由于山上独特的气候,一旦道路结冰,通往黄洋界的道路就会实行交通管制,谢忠才一行只能从井冈山西北处的黄洋界山脚下行进,徒步攀向山顶。

  行至半山处,崎岖的山路上已形成了厚厚的冰。他们停下,熟练地拿出脚钉套上。越靠近山顶,积冰越严重,虽然套着脚钉,遇到湿滑的路段,也只能手脚并用地艰难前进。两个半小时后,谢忠才一行终于抵达了黄洋界山顶。

  “覆冰的杉树处理起来非常麻烦,需要一人爬上树,套上麻绳,一人在树下拉绳,将其拉向线路的反向,再进行砍除。”冰点以下的天气,穿着厚厚的棉服,爬上冰溜溜的杉树,手抓不牢、脚踩不稳,可真不是一件容易的事。砍刀一刀刀落在毛竹上,一次次的砍伐后,毛竹上的冰凌扑棱扑棱地往下掉,冷不丁一块冰就从领子里钻了进去。

  谢忠才告诉我们,这段山顶的支线串联的黄洋界台区只负责四户客户的供电,却是所里最重要的线路。“我是土生土长的井冈山人,现在都说要传承红色基因、井冈山精神,这红色基因是我骨子里的东西,在我看来,只要山上人家有电用,每周来冻一次,值!”

变电站里除冰

湖北鄂州供电公司员工在220千伏鄂蒲一二回线路横跨武黄城际铁路处巡查,确保铁路安全用电。

  1月26日,湖北武汉供电公司变电运维室环城运维班班长江磊早早来到单位,望着窗外纷纷扬扬的雪花紧锁着眉头,担心地说:“雨夹雪,最容易产生冻雨,设备挂冰凌可就麻烦了。”该班负责的区域正是武汉市受灾最严重的黄陂区。

  一边是冬季用电负荷9创历史新高,直逼千万千瓦大关;一边是电网设备覆冰严重,各方连连告急。连日来,武汉供电公司正全面展开一场战冰斗雪的攻坚战。

  正在变电站巡视的班员黄勇打来电话:“110千伏长岭变、横店变设备出现冰凌,必须马上除冰……”江磊马上集结所有班员兵分多路,两个人一组,带上除冰工具立刻出发。

  班员潘红怀所负责的正是黄勇电话报告的110千伏长岭变电站。该站位于武汉市黄陂区的北部山区,在今冬的寒潮中,当地受灾最严重。两人全副武装,带上绝缘杆等来到设备区。寒风呼呼在山间回响,没有几分钟,他们脸就冻得通红。

  首先是组装绝缘杆,为了不影响其绝缘强度,不能放在积雪的地面上进行,零下6摄氏气温下,让这项平时最简单的工作却用了近十分钟时间才完成。二人双手冻得发紫,戴上绝缘手套,小心翼翼地举着绝缘杆,开始清理带电设备上的冰凌。

  “保持安全距离,千万不要用力过猛……”潘红怀反复嘱咐黄勇。15分钟左右才能除掉一台设备的冰凌,既要仰头盯着设备,又要注意脚下冰雪沟坎,容不得有半点闪失。

  清理几处设备过后,黄勇甩了甩胳膊,潘红怀见状立刻上前与他交换。“我来吧,你监护。”整整3个小时,二人交替作业。冰凌哗啦啦地落在地上,像一把把锋利的尖刀,而他们头上则汗水直流,冒出了热气。

  黄勇感觉自己的脖子、胳膊都僵硬了。“看着冰凌哗啦啦地掉还是蛮有快感的,就像“消消乐”的游戏。”黄勇打趣地说着,脸上洋溢着快乐的成就感。

  当天,数百名武汉变电运维员工都与黄勇他们一样,战斗在冰天雪地中,确保了98座110千伏以上变电站未发生一例设备冰闪、雾闪事件。

信息来源:国网江西省电力公司、国网湖北省电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐