首页 > 新闻中心 > 综合新闻

土家儿女尽欢颜

——湖北五峰县供电公司推进农网改造升级小记

        发布时间:2018-02-06        

“这次下这么大的雪,我们村里再没有跳闸停电了。”2月1日,湖北五峰土家族自治县桥料村一组贫困户向群华高兴地说。在刚刚结束的此轮冰雪灾害天气中,五峰全县实现了电网零跳闸的目标。

  五峰土家族自治县属武陵山集中连片特困地区,有2.1万贫困户6.3万人。2014年8月,五峰县供电公司实施新一轮农网改造升级工程,截至2017年年底,完成投资2.48亿元,惠及农户1.8万户。

电网改造一户没落下

  牛庄乡在海拔1700多米的大山上。俗话说,若要山区富,电力先开路。五峰县牛庄乡党委书记罗官章对此深有体会。实施新一轮农网改造升级工程前,牛庄乡村民照明用电全部依靠金山水电站供给。电压不稳定的情况时有发生,村民家里很多家用电器和电动生产工具成了摆设。“木电杆,解股线,刮风下雨准停电。”牛庄乡供电所管片电工苏贤军这样描述当时线路的状况。

  2014年8月,五峰县供电公司新一轮农网改造升级工程启动。牛庄乡横茅湖村村民李和春家离最近的主干线路有500多米,多年来,他家门口只有几根腐化的木电杆。“我担心因为我家里人口少,供电公司不给改造线路。”他说。电力施工队来到家门口时,李和春心中的石头终于落地了。针对李和春家,五峰县供电公司投资6万多元,将6根旧木杆换成了水泥杆。

优质服务惠及众农家

  五峰县是产茶大县,有大小茶企200余家。种植加工茶叶是农民主要的收入来源。每年春季,五峰县供电公司的“春茶保电小分队”都是各处茶厂、茶园的“常客”。该公司为供区内各茶企量身定制服务方案,并为每家茶企制作用电信息档案,内容包括产能、供电负荷、安全隐患等。”

  “县供电公司把临时电灯架进了茶园。”回忆起2017年,那场突如其来的降雪,茶农张启康感慨万千。张启康家有6亩茶园,当时正赶上抢摘春茶的时段。在供电员工的帮助下,张启康一天摘了70斤,卖了1100多元。

  不仅茶产业,低电压改造也改变了蔬菜产业的传统发展模式。长乐坪镇苏家河村,以前由于供电“卡口”和“低电压”问题,合作社的两个冷库只能运行一个。农网改造升级后,供电容量从160千伏安提高到200千伏安,突破了蔬菜冷冻产业发展的瓶颈,村民蔬菜保鲜问题解决了。

  “2017年营业额突破了1100万元,今年将有更大突破。”村里利民蔬菜专业合作社理事长邹立兵对农网改造升级赞不绝口。眼下,邹立兵正加速布局蔬菜冷冻产业,惠及苏家河村400多户蔬菜种植户,同时辐射到周边村镇。

可靠供电火了乡村游

  千亩茶园,百幢木屋,山岚缭绕,拥有“世外桃源”称号的湾潭镇茶园村,2016年入选第四批“中国传统村落”。

  村民龙治科在外务工十几年,2017年,他回到家乡,看到农网改造升级给村里带来的变化,找到了商机。“之前就有做生态旅游的想法,但供电跟不上,使用电器不方便。供电公司改造升级了电网,为旅游业发展提供了动力和支撑。”他投资15万元改造了自家的吊脚楼,建起村里首家农家乐民宿。

  农网改造升级后,茶园村供电半径从最大4千米缩小到了800米,导线全部换成了绝缘线,直径增加2至3倍,变压器容量增加3倍。针对村里292幢土家木质吊脚楼,五峰县供电公司在防火上做了更多考虑,更换了所有木电杆,不定期排查线路安全,极大地降低了火灾隐患。

  2017年夏天,到茶园村避暑的客人蜂拥而至。客人赏田园风光、品古茶,唱起土家情歌,龙治科赚得盆满钵溢。如今,村里近20家吊脚楼农家乐如雨后春笋般冒了出来。像茶园村一样,栗子坪村、白溢古寨、沙淌村等传统古村落,重新焕发出勃勃生机,成为乡村生态游的目的地。

  五峰县地处湖北省西南部,各项基础条件较为薄弱,制约着县域经济发展。五峰县供电公司始终秉承责任央企精神,近年来一直致力于打造五峰坚强电网,为县域经济发展提供了坚强的电力保障。现在,五峰正在脱贫奔小康的道路上飞奔。

——五峰土家族自治县副县长 唐守疆

  近年来,五峰县积极落实国家政策,打响脱贫攻坚战,道路及电网等基础设施建设发展迅速。特别是五峰县供电公司,克服山区地理条件特殊等重重困难,持续推进农网改造升级,使五峰县电网结构越来越合理,为五峰脱贫致富打下了坚实基础。

——全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奉献奖获得者 罗官章

  苏家河村以蔬菜种植为主导产业,以前因为供电跟不上,村里蔬菜经营合作社发展缓慢。农网改造升级后,合作社两个冷库可以正常运行了,蔬菜冷冻问题解决了,村民蔬菜种植销售发展有保障了,收入也随之增加了。

——五峰县长乐坪镇苏家河村党支部书记 邓治芹

信息来源:国网湖北电力、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐