首页 > 新闻中心 > 综合新闻

让农村用电有保障

——陕西安康供电公司农网改造工程小记

        发布时间:2018-02-12        

  2017年,陕西安康供电公司承担了汉滨区7个乡镇、19个行政村共计29眼机井的通电改造任务。自国家“十三五”新一轮农网改造升级工程实施以来,该公司制订了“三大任务”两年攻坚计划,着力构建结构优化、布局合理、供电质量高的农村电网,以适应农村地区日益增长的用电负荷需求。2016年至2017年提前完成29眼机井通电、75个小城镇(中心村)电网改造升级、195个自然村村村通动力电任务。

抓好农网改造项目管理

  1月29日,安康市五里镇民力村的果农白勇,在五里供电所工作人员的指导下推上电闸,仅仅十几秒钟,白花花的水就从自家地里的“泉眼”喷涌而出,灌溉果树。阳光下白勇的笑脸显得格外幸福。

  据民力村村主任白涛介绍,民力村土地总面积在1100亩左右,今年随着两口大口径机井的建成,农民的心里踏实了,脱贫攻坚也有了保障。

  为确保农网改造工程项目落地,安康供电公司紧锣密鼓地推进项目实施,从安全、质量、进度等多个维度抓好项目管理。该公司建立工程分片包抓机制,加强属地化监督职责;严格落实业主、监理、施工项目部安全管理职责;定期开展农网工程工艺质量典型问题通报,对发现的共性问题点评、通报,深化典设应用执行,确保工艺质量“一模一样”;加强现场违章查处及问题整改,严格自查整改;对农网专项工程现场逐项开展摸底检查,确保每一个环节有规可依、有据可查,工程优质按期完成。

着力解决用电“卡脖子”问题

  安康供电公司以服务“三农”为重点,不断加快对未改造村组的线路、设备的改造,着力解决农村用电“卡脖子”和低电压问题。在主动配合政府部门、对接陕南移民搬迁工作、加快移民搬迁电力配套建设的同时,加强设备日常巡视维护,大力开展带电作业,有效减少了节日期间跳闸、停电事件的发生,圆满完成了迎峰度夏、防汛抗旱、迎峰度冬等特殊时期的保电工作,在输送优质电能的同时,也把温暖和关怀送进了百姓心中,树立了良好的口碑。

  由于历史原因,汉滨区瀛湖镇沙沟村、桂花村部分村组位于两家供电公司营业区域的交叉处,高低压线路由村组自筹建设,长期以来,存在电网改造不到位、电费抄核收未到户等问题,成为两村脱贫攻坚的绊脚石。为了理顺供区管理,推进两村电网改造建设,安康供电公司主动与汉滨区政府沟通联系,通过建立沟通机制、明确安全和服务责任,形成备忘录,履行央企责任,助力脱贫攻坚。

大力实施“电能替代”项目

  1月18日,白河县仓上镇中学、小学、幼儿园三家单位一起送来锦旗,对供电公司服务学校“煤改电”保障学生安全取暖工作表示感谢。

  “使用电炊具做饭和空调、电炉取暖,不但降低了学校的开支,还让学生就餐环境更卫生、更环保,取暖更安全、更便捷。”仓上中学校长焦兰保说道。

  为响应“打赢蓝天保卫战”的号召,安康供电公司大力实施“电能替代”项目,千方百计增供扩销、消纳清洁水电资源,积极配合市政部门建设新型电气化农村,助力校园电炊具的改造和使用,加大对城乡发展及村镇旅游开发的支持力度,努力满足新型农村“烤烟大棚、蔬菜大棚、养殖产业、绿色富硒食品”等产业和旅游业的用电需求。在用电高峰期前后,该公司组织用电情况摸排,将过负荷台区超前列入农网改造项目,及时更换、增容配变,确保实现节日期间不停电、不限电、不烧一台配变,让群众能够用上安心电、放心电。

  经过了一轮轮农网改造和低电压治理,电更足了,农户可以满负荷生产,再也不用担心电不够用了,越来越多的电气化设备走进农民群众的家里,让大家的生活更加亮堂,百姓生活越来越幸福。

  2018年,随着新一轮农网改造升级项目的实施,安康供电公司将进一步强化农网工程管理手段,细化工程里程碑计划,扎实完成工程各节点、各环节工作进度,为群众提供更为可靠的电力支撑。

  “王院村这些年发生了巨大的变化,旬阳县供电公司服务“三农”,加大电网改造力度,村民用电更加便捷,我们规划建设的黄花园区、烟草园区和牡丹园区更有保障。如今村容村貌更美了,致富的信心更足了。”

  ——党的十九大代表、棕溪镇王院村党支部书记 陈分新

  “供电企业的服务就是好,现在搬了新房,用上了电,灯泡亮起来,电器动起来,用电有啥事,一个电话供电员工就来了,还时不时到家里来看我,真的非常感谢他们。”

  ——白河县城关镇中营村贫困户 李明德

信息来源:国网陕西省电力公司、国家电网报

 


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐