首页 > 新闻中心 > 综合新闻

京畿热土上的绿色情怀

        发布时间:2018-02-26        

  春节前夕,国网冀北电力有限公司“风光储并网运行技术实验室”被正式命名为国家电网公司重点实验室。这不仅是该公司在实验室建设和科研综合实力提升方面取得的一项重大突破,更是对其掌握“驯服”风能和太阳能核心技术能力的充分肯定。基于实验室的资源优势,国网冀北电力在虚拟同步机、大规模新能源并网、储能电池梯次利用等多个技术方向取得了重大突破,一项项成果应用实现了绿色能源的稳定畅行。

  近年来,国网冀北电力认真履行央企责任,主动服务党和国家重大战略,积极服务国家新能源发展,在践行绿色发展理念的画卷上绘就了释放潜力、追求卓越的发展轨迹,为京畿地区水净天蓝贡献了冀北智慧和冀北方案。

  张北坝上,“风光”无限,高高耸立的白色风机和闪闪发光的光伏板与蓝天碧野交相辉映,与朔风白云水乳交融,满载“风光”的绿色能源通过一条条银线被送至远方。看着眼前的风景,国网冀北电力风光储公司副总经理、总工程师刘汉民感慨万千,他在这块“新能源试验田”扎根7年,为新能源事业注入了青春热血。2017年,他终于品尝到了硕果的甘甜:“工程相继荣获全国质量奖卓越项目奖、中国电力行业管理创新一等奖和国家优质工程金质奖,虚拟同步机技术也在工程上得到了全面、系统应用,绿色工程的‘绿色’收益之路将愈走愈宽。”

  据刘汉民介绍,风电、光伏等新能源具有波动性、间歇性等特点,不具备调频、调压等主动支撑能力,给新能源的消纳和电网的安全运行带来严峻挑战,使其大规模开发利用成为世界性难题。而虚拟同步机技术能够使新能源机组等效常规同步发电机运行特征,主动支撑电网频率、电压稳定,实现新能源友好并网。

  走进风光储示范电站调控中心大厅,我们看到,硕大的显示屏上,一条蓝色的平滑曲线在众多数字与条码衬托下展现出一种别样美丽,这让一旁的刘汉民很是兴奋:“曲线模拟了风、光、储多种组态联合发电的实时状态,而曲线的平滑,则意味着新能源的大规模友好上网已稳步走进现实,也意味着新能源大规模开发利用的世界性难题找到了更新的答案。”

  服务国家新能源发展一直是国网冀北电力的浓墨重彩之笔。该公司积极服务张承地区集中式新能源外送,推动特高压、张北柔直等输电通道规划落实落地,确保新能源用得上、送得出。目前,冀北电网新能源装机容量1489.5万千瓦,占统调装机容量53.34%,成为首个新能源容量超过常规机组的省级电网。2017年,国网冀北电力全额保障性收购新能源电量214.5亿千瓦时,同比增长26.5%;弃电量15.4亿千瓦时,同比降低16.3%;弃电率6.7%,同比降低3.1个百分点,为国家大气污染防治计划实施作出了重要贡献。

  为进一步解决新能源快速发展与消纳能力不足的矛盾,该公司着力加快电网建设,针对近年电网电力负荷增长缓慢、本地电力消纳空间接近饱和的客观实际,积极谋划依托大电网、通过特高压实施跨区域送电的方式消纳风电,不断扩大消纳范围;依靠特高压电网建设,推动新能源在更大范围内的优化配置,最大限度保证新能源并网和消纳。据该公司建设部建设处处长朱海介绍,截至2017年10月底,该公司累计投入67亿元,建成110千伏及以上清洁能源输电线路2800千米、变电容量678万千伏安,大幅提升了依托大电网消纳新能源的能力。

  2017年9月22日,国网冀北电力向社会发布《新能源并网服务手册》,承诺向新能源项目业主单位提供更加优质、高效的并网服务,积极营造和谐的源网协调关系,保障新能源并网工作高效开展。在助力国家清洁发展的行动中,国网冀北电力迈出了更为坚实的一步。

  “手册详细介绍了并网流程,明确了前期业务办理、并网业务办理、并网启动运行3个阶段,并注明了并网过程中涉及的14项主要业务办理条件,真的是既方便又暖心。”在发布会现场,一些新能源企业的代表难掩内心的喜悦。当然,让人暖心的并不局限于此。《新能源并网服务手册》还提供了国网冀北电力相关部门及单位的联系方式,方便新能源企业针对并网流程中的各类问题及时联系咨询。同时,手册还明确规定,可以同时开展的流程均能够并行办理,手续办理时间可有效缩短27个工作日。

  2017年,国网冀北电力新能源运行管理实现了进一步升级,联合华北能监局对141座集中式新能源场站和2座集控中心开展涉网安全专项检查,新能源场站安全运行水平有效提升,累计完成冀北地区7627台风机、2716台光伏逆变器单机基础信息接入,实现了场内外弃电原因的精细化分析;定期召开新能源运行信息通报会,及时向发电企业发布新能源运行情况,研判新能源运行消纳形势,为新能源企业科学运营提供了重要参考。

  信息来源:国网冀北电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐