首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网甘肃电力智能运检系统完成部署

实现电网运检数据分析智能化、设备状态全景化、生产指挥集约化、运检管理精益化

        发布时间:2018-02-27        

2月23日,从国网甘肃省电力公司获悉,甘肃电网智能运检分析决策系统初步构架部署顺利完成,对甘肃电网运检管理智能化建设、构建运检智能体系具有重要意义。

  智能运检分析决策系统实现电网运检数据分析智能化、设备状态全景化、生产指挥集约化、运检管理精益化,为电网生产指挥中心提供重要技术支撑。该系统建设以国家电网公司大数据平台现状和远景规划为依据,是公司首次建成采用云计算、大数据一体化方案的应用系统。该系统接入PMS2.0、OMS基础数据、状态监测、气象、雷电、山火、覆冰、分布式故障等14类专业系统数据,实现多源数据融合,为深度挖掘数据价值奠定基础;依托中国电力科学研究院数值气象中心,分阶段实现并向智能管控平台推送9千米×9千米、3千米×3千米分辨率的常规数值天气预报服务,将甘肃电网遭遇的强降水、大风、沙尘浓度、高低温、寒潮等要素预报准确率提升至85%,三大直流输电通道等特高压关键区域提升至90%以上。

  甘肃电网区域跨度大、点多线长,运检专业信息获取方式传统、来源单一,主要靠电话层层传递,失真率高。在设备管理方面,状态感知自动化程度低;在作业方式方面,还需要投入大量的人力。随着运检智能管控系统的上线应用,国网甘肃电力将国网电科院数值气象预报图层和线路经纬度叠加分析,可将大风、覆冰等气象条件对线路的影响进行主动预测预警,利用大数据平台全面分析设备状态,利用统一视频系统实现全景现场可视化,达到精益作业管理、高效指挥决策,进一步提高设备状态管控力和运维管理的穿透力,数据处理效率提升400倍,大幅提升电网运维检修智能化和集约化水平。

  目前,智能运检分析决策系统已接入“三交四直”线路走廊通道、交跨点、激光点云数据,航巡处理的危急、严重缺陷数据及相关图片,为运检人员开展弧垂、风偏、杆塔受力等动态分析计算提供数据支撑。

  下阶段,国网甘肃电力将逐步实现对运检管控相关全量业务数据接入,深化应用直升机、无人机、巡检机器人和输电通道点云技术应用,构建全方位、多角度线路、变电站立体巡检体系,开展巡检数据实时录入和智能分析,实现巡检信息收集自动化、巡检结果处理智能化。

信息来源:国网甘肃省电力公司、国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐