首页 > 新闻中心 > 综合新闻

春节我们不停工

        发布时间:2018-02-28        

工程简介:浙江宁波220千伏邬隘变全停施工检修工程是今年春节期间宁波供电公司进行的重点电网建设工程。220千伏邬隘变电站是主供宁波市北仑区的重要变电站,也是北仑电厂电源送出的重要通道。220千伏邬隘变扩建第三台主变后,增加变电容量24万千伏安。

  这项工程的难点是:施工期间,电网系统结构薄弱,区域内企业客户春节期间连续生产,特别是化工企业对供电可靠性要求高,供电保障工作点多面广、情况复杂。宁波供电公司把工期定在电网负荷低谷的正月初一至初九,确保春节正常供电,未发生一起客户停电事件,同时保证多家大客户连续生产,与春节后施工相比,为客户避免经济损失约70亿元。

——220千伏邬隘变全停施工检修工程总负责人 邵诚

  2月23日13时,浙江宁波220千伏邬隘变电站提前一天恢复正常运行。这标志着从春节正月初一开工、历时8天的220千伏邬隘变全停施工检修工程圆满完成。

  当日,浙江省省委常委、宁波市市委书记郑栅洁在宁波市推进“六争攻坚”动员大会上,表扬了宁波电力铁军春节日夜奋战、抢建邬隘变的事迹。

周密部署精心组织

  220千伏邬隘变电站是主供宁波市北仑区的重要变电站,也是北仑电厂电源送出的重要通道。随着宁波临港产业快速发展,2010年投运的邬隘变已满载运行,预计2018年夏季北仑西部将出现10万千瓦左右的供电缺口。因此,亟需扩建第三台主变,为宁波经济发展提供充足电力。

  这项工程必须将220千伏邬隘变全停。那么,邬隘变所辖10座110千伏变电站近40万千瓦的负荷怎么转移?220千伏江南变仅剩两回110千伏通道与舟山电网联络,线路连锁跳闸怎么办?北仑区域内众多企业的用电需求怎么保障?

  这是一次重大考验,任何一个环节出现纰漏,后果都不堪设想。自2017年11月,宁波供电公司开始各项严谨论证和工程筹备工作。这场硬仗必须打赢!

  宁波供电公司多次优化论证施工和保电方案,施工检修方案精确到每小时,设备操作时间精确到每项工序,并开展现场预演、桌面推演和专项联合反事故演练。工程施工前,该公司完成了重要客户风险告知等30项准备工作,为攻坚战做好万全准备。

发扬电力铁军精神 

  2月16日,农历大年初一6时,小雨中,220千伏邬隘变全停检修正式开始。宁波供电公司变电运维室曹一斌的眼里布满红血丝,凌晨3时他刚刚审核完毕操作票和工作票,当晚他只睡了两个小时。

  午后,密雨不停。220千伏邬隘变全停施工检修工程总负责人邵诚压力倍增,“考虑到GIS设备组装有湿度控制的环境要求,如果明天再下雨,会严重影响工程进度,我们必须开足马力。”邵诚说。夜晚,寒气袭人,邬隘变施工现场灯火通明,两台六氟化硫气体回收车辆、4台吊机发出隆隆的轰鸣声。21时50分,工程进入攻坚关键时段。尽管大家的手指已冻僵,但没有一人离开工作岗位。2月17日大年初二8时30分,新的主变间隔就位。

  宁波供电公司利用220千伏邬隘变系统全停实施147台设备综合检修工作,实现“一停多用”。

  2月19日18时,施工人员在对母线筒进行耐压试验时,A相未通过,给工程人员在预定工期完工产生巨大压力。现场指挥部立即启动应急预案,现场总指挥、宁波供电公司副总经理、总工程师董建达当晚通宵在施工现场协调工作,主动联系浙江省送变电工程有限公司、浙江电力科学研究院和厂方专家商议解决方案,组织技术团队连夜解体原装设备,利用特高频、超声波、气体全分析等手段,进行故障定位检查。董建达说:“耐压没通过,我心里很担心。由于设备停电时间只有这几天,我们必须尽快解决这个问题。在紧张的工期下,我们依然以严格的耐压试验标准规范和流程,确保新投运设备质量和安全。”经过70余名技术人员两夜一天的奋力攻关,2月21日10时30分,设备顺利通过耐压试验。

  2月22日13时,工程施工结束,开始验收。2月23日13时,邬隘变提前一天恢复正常运行。

全力确保客户用电

  变电站内施工热火朝天,变电站外的保电工作一丝不苟。

  “天气放晴,如果发现线路下方有人放风筝、钓鱼,都要尽力劝阻,及时汇报。”宁波供电公司输电运检室运维一班班长高建国坦言,肩上的担子很重,连夜巡线十分疲惫。

  220千伏邬隘变检修施工期间,宁波供电公司70余名线路保电人员分16个驻守点,对45千米特级保电线路实行24小时蹲守巡视;对21条110千伏及以上输电线路,不间断巡视。

  同时,宁波供电公司营销人员完成对700余家10千伏及以上企业的用电检查。

  在宁波海越新材料公司,用电检查人员郑骆、吴骏对企业电气运行主管舒金苗说:“应急发电车的操作流程你们清楚吗?如果有紧急情况,我们会及时前来协助。”“2月9日你们的应急发电车到场当天,已经培训了企业电工,操作流程已经清楚,而且还有现场值班人员,我们没有任何担心。”舒金苗说。

信息来源:国网浙江省电力公司、国家电网报

 


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐