首页 > 新闻中心 > 综合新闻

斗后言村走上致富路

——青海海南供电公司助力脱贫攻坚

        发布时间:2018-03-02        

  2月26日清晨,初升的太阳给笼罩在氤氲雾气里的斗后言村披上了一道霞光。位于村口的榨油坊里,伴随着机器的隆隆声,工人们正不停地翻炒着菜籽,浓浓的油香在小村里弥漫开来。55岁的村党支部书记德关,正将装满菜籽油的油桶摆放整齐。由于不停地忙碌,他仿佛忘记了擦拭脸上已布满的细密汗珠。

有了电 脱贫便有了希望

  斗后言村是一个典型的藏族小村落,坐落于海拔3800米的青海省同德县南部的脑山地区。由于村里草场面积小,水资源匮乏,村里畜牧业发展缓慢。两年前,村民们只能以种植菜籽、青稞等耐寒耐旱的农作物为生。

  “全村有39户贫困户,人均年收入只有800元。菜籽榨油、青稞脱谷要运到20公里外的县城,不仅费时费力,还要掏一笔加工费。”村子以往的贫困程度,让德关满是无奈。只出钱不进钱的死循环,让这个小村庄逐渐积贫积弱,成为青海省有名的贫困村。

  村民的日子在2016年年底有了转机。德关说,这一切得益于国家精准扶贫的好政策和供电公司送来的动力电。

  2016年,海南藏族自治州实施发展产业、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和攻坚扶贫。青海海南供电公司将加快贫困地区电力设施建设作为精准扶贫的“先导工程”,全面启动电力脱贫工作,并结合新一轮农网改造升级工程,扩大农牧区电网改造范围,提高贫困村电网建设标准。

  “我们在完成县级配电网规划的基础上,结合村级电网基础数据,实施了贫困村电网‘一村一规’。”海南供电公司发展部主任刘文龙说。他口中的“一村一规”是为统筹开展中心村电网改造项目、贫困村电网改造项目、村村通动力电工程、易地搬迁电网配套工程等新任务,而组织开展的村级电网规划编制工作,以此确保每个行政村规划目标明确、方案科学合理、问题精准掌握、项目有的放矢。

  2016年11月,在村民的翘首企盼中,投资71.2万元的斗后言村通动力电工程开工建设。短短2个月时间,56基崭新的电杆、近3千米闪光的银线便蜿蜒在村舍之间,一台硕大的配电变压器在村里落户。

  有了动力电,谋划已久的榨油坊终于办起来了。2017年年初,村里39户贫困户都将政府提供的扶贫资金作为股份投入给榨油坊。金灿灿的菜籽油伴着榨油机轰轰的运转声源源不断的流出,幸福的日子也随着榨油机转了起来。

  “现在村里电又足又稳,自打接通后,没有出现过跳闸现象。”德关拿着铲子翻炒了一下榨油机里的油菜籽笑着说,“现在,榨油坊不仅满足了村民的榨油需求,还实现了邻近村社油菜籽的代加工。我们这里的菜籽香、油好,富余出来的那部分都卖到了县城,经济收入十分可观。再加上各家各户卖青稞、养牛羊的收入,如今村里的人均年收入达到4000元,和以前比翻了两番。”

电足了 致富路就宽了

  动力电的接入不仅让斗后言村脱了贫,还让村民走上了致富奔小康的路。

  两年前,55岁的罗尕藏是斗后言村典型的贫困户,他家产量不高的6亩地不仅要养活6口人,还要供子女上学,日子过得捉襟见肘。

  “种植青稞得看老天爷脸色,收成不好,辛苦一年也就只能勉强填饱肚子。”说起以前的穷日子,罗尕藏连连摇头。

  动力电通到了家门口。2017年,罗尕藏抓住“产业到户”扶贫项目落地机会,向扶贫部门申请购置了一台粉草机,专门为政府配发给贫困户的牛羊加工饲料。

  “现在只要合上刀闸,机器就转起来了,不用人干活,等着收加工费就可以啦!”罗尕藏满脸幸福地诉说着动力电进村的好处。现在他不仅每年能从榨油坊分到红利,还让原来只能当柴烧的秸秆变废为宝,实现了每年近两万元的加工收入。仅仅一年多时间,罗尕藏家已经完成了从“贫困典型”到“致富典型”的华丽转身。

  “今年我又向扶贫部门申请了磨面机和剥皮机,打算办一个小型磨面和饲料加工作坊。”罗尕藏对致富的路充满期待。

  “稳定的电力为村里产业发展提供了重要支撑,不少村民走上了致富路。现在,村里正打算把菜籽油做出品牌,把青稞加工做出特色,斗后言村的致富路将越走越宽。”德关谈及村里的发展时信心满满。

  供电公司以群众利益为根本出发点,大力实施农网改造升级及贫困村电网改造工程,促进了农村基础设施建设,提高了农牧区群众生活水平,全面增强了农牧业可持续发展能力。

——青海省海南藏族自治州发改委主任 张振飞

  充足的电力促进了农村加工业、畜牧业、养殖业的发展,让牧民过上了电气化生活,促进了县域经济跨上新台阶。

——青海省海南藏族自治州同德县人民政府县长 丁瑞毅

  只要遇到用电问题,打一个电话,供电员工就能第一时间上门解决,为我们解除了用电后顾之忧。

——青海省海南藏族自治州同德县斗后言村党支部书记 德关

  信息来源:国网青海省电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐