首页 > 新闻中心 > 综合新闻

活水来 乐开怀

        发布时间:2018-04-11        

  4月1日清晨,初春的田野笼罩在薄雾中,冀北滦南县供电公司青坨营供电所员工夏瑞玺和同事早早来到佟狼坨村,检修附近的青南515线路设备。夏瑞玺告诉我们,随着气候转暖,小麦即将进入返青期,春灌用电高峰也会随之而来,为确保村民春灌用上及时电、放心电,滦南县供电公司自3月中旬起便启动了保障春灌设备特巡行动,各供电所员工全部深入到田间地头,对春灌线路进行检查、消缺,主动为当地种植户提供专项服务,切实解决用电难题。

  “用电有保障,浇地不用愁,今年收成可有指望啦!井井通电可给我们带来了实惠,供电公司真是办了件大好事!”一旁的村民佟玉成看着自家绿油油的麦田,喜上眉梢。放眼望去,田地间头错落有致地分布着一个个“白盒子”,村民称它为“刷卡机”。佟玉成说:“现在呀,用卡在‘刷卡机’上轻轻一刷,就能实现自动出水灌溉,方便得很。”

  佟狼坨村地处华北平原,共有农田2700余亩,主要种植粮食作物,是典型的农业村。为了便于灌溉,该村先后打了30余眼机井,依靠照明电及村民自建的简易低压线路或柴油发电机供电。据村委会副主任谷世忠介绍,每到抗旱季节,村里的多台装置同时工作,设备重过载、低电压现象频发,用电高峰时,跳闸断电就是家常便饭,村民生活用电也受到了影响。而井井通电工程的实施,着实解决了村子的灌溉难题。滦南县供电公司运检部主任崔江涛告诉我们:“我们新装了两台容量为100千伏安的水利配变,架设高、低压线路总计3.5千米,并确保线路架到机井旁边,有效缩短了灌溉供电半径,真正实现有井可供、有水可抽。”

  村民佟艳明家有20亩地,是佟狼坨村的种植大户,家里的两个孩子都在外地打工,灌溉成了全家一年到头最头痛的事。“之前用柴油发电机抽水浇地,东西沉搬起来费劲儿不说,操作也很麻烦。像玉米、小麦一年得浇五六次,每次还得找亲戚来帮忙,孩子们也得请假回来干活,真是费时又费力。”佟艳明说。井井通电工程实施后,他再也不会为浇水发愁了,没有了用柴油发电机的麻烦,也没有了电压低、出水量少的尴尬。“现在浇水,一个人轻轻松松就能完成。今年种小麦,一亩地满打满算收1000块,来年我盘算着种些蔬菜,收入至少能翻两番。”透过电力引来的这一股股活水,他看到了更加美好的生活。

  谷世忠给记者算了一笔账:以前用柴油机抽水浇地,一亩地大约需要消耗4升柴油,油钱就要30元钱;机井通了电后,每亩地用电在10千瓦时左右,费用也就5元多。用电比用柴油机每亩地可节省20元钱,按照1亩地平均全年灌溉7次算,每亩地全年能省140元钱,10亩地就能节约1400元。

  据了解,在井井通电工程中,唐山供电公司完成了1700余眼机井的通电任务,架设10千伏线路近80千米,新增配电变压器482台,配变总容量达44000千伏安。“井井通电工程是一项民心工程,我们要给百姓带来实实在在的效益。”滦南县供电公司相关负责人说,为了确保工程高效、精准推进,他们成立了专项工作小组,先后15次深入乡镇农村摸底调研、科学制定方案,克服了青苗生长期施工占地等困难,整个工期仅用时17天。通过实施井井通电工程,滦南地区共7个自然村的老旧供电线路设施得到全面升级,惠及灌溉面积近1300亩。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。充足的电力为当地农业发展提供了强大动能,源源不断的活水推动着村民迈步奔小康。

  信息来源:国网冀北电力有限公司、国家电网报 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐