首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网山东电力自主研发应用220千伏即插即用保护屏柜

        发布时间:2018-04-11        

  “这种即插即用新型继电保护屏柜真好用,要是变电站都换成这种屏柜,更换屏柜内的设备就省事多了。”4月3日,在国网山东省电力公司500千伏长清变电站春检现场,当天的任务是更换220千伏A段母线保护设备,原先需要24小时拆旧屏、立新屏的任务,现在仅需4个小时就全部完成,山东电力检修公司工作负责人李伟竖起了大拇指。

  春检现场来了新利器。这种新型继电保护屏柜是由国网山东电力自主设计研发,目前已申请专利。“思路巧妙,国内首创,非常具有推广价值,不仅可应用于继电保护方面,还可用在测量、计量、控制设备屏柜。”屏柜设备厂家研发负责人薛金方信心十足地说。

  屏柜是用于安装继电保护的设备,目前常用的继电保护屏柜普遍采用一体化设计、整体焊接的结构模式。更换屏柜内继电保护设备时,需要先将连接设备的所有二次电缆退至电缆沟,拆除旧屏柜安装新屏柜后,再将所有二次电缆重新穿上、排列、制作电缆头、拉直。这个过程需要抽拽二次电缆,既费时费力,又容易误碰带电运行设备,造成直流接地等问题。

  针对这一难题,国网山东电力于2017年8月成立研发团队,经过多次现场勘查、交流讨论、优化改进,设计完成国内首套“即插即用”新型继电保护屏柜,率先在500千伏长清变电站220千伏A段母线保护技改工作中试点使用。

  新型屏柜采用局部拼接替代整体焊接结构,屏柜后下横梁改为可方便拆卸的插拔结构,方便二次电缆移动和调整,其它部分保持焊接结构不变,确保屏柜整体稳定。采用新型继电保护屏柜后,在拆除旧屏柜时,连接于屏柜的所有二次电缆无需退至电缆沟,仅需拔出旧屏柜后下横梁,即可将屏柜整体向前拉出,二次电缆不会阻碍屏体移动。新屏柜组立时,仅通过拔出后下横梁、向后平推、安装后下横梁三步,即可安全快速完成新屏柜组立工作。

  国网山东电力通过优化改进传统屏柜的工艺结构,新型保护屏柜实现“可拔插”“即插即用”,有效避免技改工作中误碰运行设备、直流接地保护误动、误伤电缆线芯、工程施工工序繁琐、工作强度大效率低、核心关键工作时间不足等一系列问题,可以更加安全、优质、高效地完成保护技改更换工作。 

  信息来源:国网山东省电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐