首页 > 新闻中心 > 综合新闻

井水浇灌保丰收

        发布时间:2018-04-12        

一年之计在于春,每年三四月,都是春耕春播春浇的农忙时节。在素有山西省粮棉基地之称的运城,眼下正是春浇春灌的关键时期,全区631万亩水浇地上的17732眼机井正日夜不停地工作着,全力满足小麦、棉花、果树等农作物和树木的生长需要。

  2016~2017年,国网山西省电力公司投资54.7亿元,通过实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,全面完成供电营业区域内的1491个小城镇(中心村)电网改造升级,为全省45376眼农田灌溉机井架通电力线,为338个贫困村通上动力电。其中,运城作为全省农业第一大市,仅机井通电工程就投资15.6836亿元,占全省“两年攻坚战”总投资的29%,一举解决了农民长期面临的浇地难问题,为农业增产农民增收提供了强大动力和保障。4月1日,记者来到这里,感受到了今年春浇与以往大不相同。

  浇地从此不再愁

  在永济市开张镇古城村,一望无际的冬小麦喷翠吐绿,清澈甘洌的深井水从机井出水口喷涌而出,沿着水渠哗啦啦地唱着欢歌,奔向充满希望的田野。村民任洪臣正忙着堆拢田埂,以便让井水能更透彻地滋润土地。

  “我家共有200亩地,都是从村民手中租种的。这几年农村生活用电迅猛增加,导致机井用电十分紧张,每次浇地都需要长时间等待,庄稼常常喝不饱水,造成产量小、收益低,许多村民干脆将土地转包出去,自己从事别的营生。”任洪臣说,“承包4年来,虽然平均亩产量只有两三百公斤,但好在种植面积大,一年除去成本也能收入几万元。”

  “去年供电公司改造机井线路后,不但可以随时浇地,而且机井出水更大,浇地时间更短,费用也降低不少,再也不用为浇地的事情犯愁了。”他告诉记者,“今年平均亩产400公斤应该不成问题。”

  任洪臣的说法在古城村机井承包人张温良处得到了证实。张温良承包村里的一号机井已经有10个年头,每年春浇都是他最头疼和心烦的时候。“原本想靠承包机井增加点收入,没想到用电不顺畅,只要全村的6眼机井一齐开动,村里的那台老变压器就会跳闸,所有机井都不能正常出水。这些年不但钱没有挣到多少,还经常被村民误解,挨村民的骂。”张温良感激地说,“好在实施了机井通电工程,让烦恼成为历史。”

  当地村民普遍反映,改造后,机井出水量平均比过去多了三分之一,原来浇一亩地需要一个小时,现在40分钟就可以,浇地费用也省去三分之一。

  农民增收有盼头

  “林祥,不是说不想种蟠桃了吗?怎么又在栽树?”

  “哈哈哈,现在电稳了灌溉有保障了,就继续种吧。”

  盐湖区龙居镇下堡头村民林祥是蟠桃种植户,收成好的时候,他家的蟠桃亩产可以达到2000公斤,但这几年,随着农村用电负荷一步步增大,机井浇地时常受到影响。因供水不足和干旱少雨,产量直线下降,2016年亩产不到800公斤,且果树一棵棵干枯死去,林祥产生了不再种蟠桃的念头。他痛心地说:“因为错过了最佳浇水期,蟠桃的个头很小,品相很差,几乎没有卖出好价钱。”

  去年9月完成的机井通电工程使他重燃种植蟠桃的希望。他高兴地说:“从去年至今,蟠桃树已按期浇水4遍,从目前长势来看,如果没有意外情况发生,6亩地至少可产1.2万公斤,保底也有三四万元收入。”他决定将短缺的树苗全部补齐,一心一意当他的蟠桃种植户。

  和林祥有同样想法的,还有盐湖区大渠乡王家营村民王永康。这两天他正在浇灌新种的棉花。王永康告诉记者,棉花是一种经济价值较高的农作物,这些年因为水的原因,许多人都不敢种植了。机井通电工程完工后,他和村里其他人又开始种植。他掰着指头算了一笔账:同样一亩水浇地,种小麦收入大致在800元,而种棉花每亩收入可达1800元,如果多种几亩,收益还是相当可观的。

  王永康说,机井通电工程已经成为农业增产的定心丸。

  机井通电解民忧,井水浇灌保丰收。运城的春浇春灌变化只是国网山西电力服务民生的一个缩影,今后,山西全省用电客户还会感受到一项项供电优质服务工作深入推进带来的变化。

信息来源:国网山西省电力公司、国家电网报 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐