首页 > 新闻中心 > 综合新闻

机井灌溉麦苗鲜

        发布时间:2018-04-13        

“自打去年种上小麦,我几乎每天都要到地里看看,麦苗的味道可好闻了,村里五六年都没见过这样绿油油的麦田了。这长势,多亏了供电所给机井通上了电!”4月9日一大早,李建平像往常一样站在自家的麦田前。旁边,邻居正在为小麦浇灌。看着村南机井将汩汩清水送进田垄,李建平笑了。

  李建平的家位于河北省沙河市新城镇胜利村,是上世纪70年代水库移民村,有564口人,以农业为主。村子刚搬迁至此时,四周挖了铁矿、煤矿。村民在矿上打工,用矿上抽出的水灌溉农田,日子过得倒也可以。6年前,国家治理、关停了矿山开采,灌溉又成了村民们的一块心病。那之后村民只能依靠柴油机从废弃的矿井里抽水灌溉,又费钱又费力。

  “每到灌溉季节,尤其是庄稼刚发新芽的时候,浇地就跟打仗一样,为了谁家先浇,村民经常闹矛盾。再加上浇地成本高,行情不好时,大家都有心不种了。”李建平是村里的种植大户,有20余亩的庄稼,提起过往,他叹了口气。

  “以前灌溉,用柴油机抽水,水流小速度慢,浇一块地有时需要一天的时间,还得一直有人盯着,费钱费时还费劳力。家里要是没有个男人,连柴油机都摇不开。”提到以前灌溉,李建平的妻子申春蕾也是一肚子苦水。

  由于用柴油机灌溉牵扯劳动力,影响村民外出打工,大部分村民都选择只种一季玉米,靠天收成。而小麦则因灌溉次数多,费时费劳力,彻底从胜利村消失了,导致村民失去部分收入。李建平和乡亲们看在眼里,疼在心里,却无计可施。

  2016年12月,沙河市供电公司为胜利村送来“井井通电”工程惠民福利。该公司投资5.8万元,在村南废弃矿井旁边安装了一台100千伏安配电变压器,新建高压架空线路230米、低压架空线路510米,彻底改变了村民依靠柴油机抽水的灌溉方式,为胜利村农业发展提档升级提供了电力保障。

  有了电,村民的种植热情又高涨起来。去年秋收后,多年闲置的土地又被利用起来,全部种上了小麦,原本荒芜的大地重现绿色。

  “别看现在都种了小麦,浇地却比以前快,因为这变压器给力,电闸一合就出水,省时、省力还省钱!”看着这一片喝饱水的小麦,李建平打心底感谢供电公司实施的“井井通电”工程。

  2016年至2017年,沙河市供电公司共投资1673.36万元实施“井井通电”工程,新建改造变压器135台,新增容量1.42万千伏安,新建10千伏线路20.42千米、0.4千伏线路150.35千米,涉及机井1567眼,惠及近10万群众,每年可为群众节省灌溉支出156.7万元,为农业发展和乡村振兴战略注入了动力和活力。

  时下正值小麦春季灌溉期,在胜利村,村民手持电卡一插,一会儿的工夫水就顺着管道被送到田间地头,村民们的心里别提有多高兴了!

  “机井通电了,我们浇地再也不用发愁,过上小康生活更有信心了!”李建平说,他家以前每年只种一季玉米,每亩平均产量1000斤,收入500余元。自从村里机井通了电,村民都开始种两季庄稼。今年的小麦长势良好,预计每亩产量能达到1200斤,只是这一季每亩地就能增收1000多元。一年下来,李建平家靠种地收入就能比往年增加近两万元。

  机井通电后,灌溉有了保障,胜利村党支部书记李天林也满心欢喜。今年,他带领村民们种植了4000余棵核桃树,开始谋划高附加值经济作物种植。他对建设美丽乡村、带领村民致富奔小康有了新的期盼和劲头。

  “党的十九大提出土地承包到期后再延长30年,有了这么好的政策,村里计划带领大家发展大棚蔬菜种植。有这想法的,赶快来村委会报名啊!”李天林对未来充满信心。

  当春时节,梦想花开。条条银线为像胜利村这样的村庄带来春的希望,台台变压器为村民送去致富动力。胜利村,这座曾经沉寂的村庄,正焕发出新的生机,阔步走向建设美丽乡村的新时代。

信息来源:国网河北省电力有限公司、国家电网报 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐