首页 > 新闻中心 > 综合新闻

滩区人民喜迁新城

服务人民美好生活 八大服务工程献礼系列报道之三

        发布时间:2018-05-10        

5月7日,记者到河南封丘县了解黄河滩区居民扶贫迁安情况。沿黄河大堤一路向东,堤南黄患区破旧的瓦房早已消失,堤北新建社区里水、电、气及通信管网全部入地,排排洋房整齐划一,水泥马路宽阔平坦,商业街里人头攒动,俨然一幅美丽的都市生活画卷。

李庄镇李庄村村民付玉峰告诉我们:“这是封丘县10万滩区居民第一个新家——李庄新城,能够安置5万人。社区不仅有医院、学校、银行、公园,还有政府专门建立的扶贫产业园,家门口就能打工赚钱!”

黄河流经封丘县56千米,在241平方千米的黄河滩区内,有李庄、曹岗、陈桥、荆宫5个乡镇。由于历史原因,滩区基础设施落后,资源匮乏,信息闭塞,交通不便,群众生活普遍困难,贫困村数占滩区总村庄数的30%以上。2014年,河南省委省政府作出“三山一滩”扶贫开发重大决策,封丘县李庄镇的张庄、姚庄、薛郭庄、贯台、南曹5个村庄2053户7634口人被列为第一批黄河滩区居民迁建试点,户数和人口占全省试点的43.91%和45.66%。“想脱贫致富,第一步就是搬出滩区!”封丘县迁建办主任郭兴霞告诉记者。

“以前滩区人民生活艰苦,住的是‘水窝子’,下雨屋里全是泥。每户墙上都挂个菜篮,洪水一来,提篮就跑。由于自然条件限制,滩区供电电源单一,网架结构薄弱,设备损坏严重,低电压问题突出。迁建工程启动后,国网河南省电力公司高度重视,超前规划,不断加大投资,确保新区用电达到城市标准,全力帮助滩区人民脱贫致富。”封丘县供电公司负责人介绍说。

2015年,国网河南电力安排专项资金1743万元,按照县域电网建设标准,新建10千伏开关站1座,居民配电室5座,变压器17台,总容量达1.09万千伏安,不仅实现了双回路不间断供电,还将李庄新城内长达40多千米的高低压线缆全部入地,确保居民生活安全可靠用电。经过几期施工,李庄新城供电可靠性达到99.8%,户均容量从搬迁前的0.8千伏安提升至2.6千伏安,容载比从0.89提升到1.75。

为了让居民搬得出、稳得住、能发展、可致富,封丘县供电公司专门在李庄新城设置了供电服务站,挑选精兵强将,为搬迁居民提供24小时用电咨询和上门服务。“居民刚搬进来时不熟悉小区环境,我们就主动上门服务,义务检修线路。有时一天要跑100多户。”李庄新城供电服务站电工高志刚回忆。

目前,李庄新城配套电力工程已完成70%。为配合新城二、三期基建施工,国网河南电力还将投资2021万元,增设开关站1座、居民配电室11座,安装变压器36台,总容量18565千伏安,保障居民用电。同时,计划新建10千伏公共配电室1座,公共变压器6台,商业变压器3台,低压电力线缆35100米,保障新城文化中心、养老院、集贸市场等公共场所用电。

“预计到2020年,李庄镇10.06万户居民将全部搬出黄河滩区。届时,电力投资将突破两亿元,累计建设开关站7个,高低压线路443.37千米,台区289个,容量16.35万千伏安。李庄新城户均容量将超出城市平均水平。”封丘县供电公司负责人说。

“以前家里啥也没有,唯一的灯泡还没蜡烛亮,院里电线细得跟蜘蛛网一样,刮个风就断了。现在电缆入地,安全放心。上下楼坐电梯,方便快捷。屋里空调冬暖夏凉,电磁炉做饭干净卫生,没想到我这辈子还能过上这样的好日子。”李庄镇贫困户刘志银对搬迁后的新生活十分满意。

信息来源:国网河南省电力公司、国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐