首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网华北分部实时控制AGC机组深度调峰

提升华北电网风电消纳能力,为推进调峰辅助服务市场提供技术支撑

        发布时间:2018-05-10        

5月7日,国家电网公司华北分部与内蒙古岱海发电有限责任公司对4月份联合开展的AGC(自动发电控制)控制模式下岱海电厂3号机组深度调峰实时控制试验进行数据分析和总结。根据试验经验,国网华北分部将对所有AGC直控机组推广深度调峰实时控制功能,完成部署后,预计全网风电消纳能力可增加1000万千瓦以上。

该试验是国内首次实现深度调峰时机组出力由AGC实时控制,为提升机组调峰时的调节速率和负荷跟踪实时性积累经验,为调峰辅助服务市场的推进提供技术支撑,争取实现清洁能源“双升双降”目标。

机组深度调峰是开启电力辅助服务市场、提升新能源消纳能力的基础。截至2018年4月,华北电网新能源装机规模达7302万千瓦,占全网总装机比例达21%。目前,由于机组协调控制、环保性能等原因,火电机组参与深度调峰时均需退出AGC,调峰指令由调度员通过电话方式下达,存在调节速率低、负荷跟踪实时性差的缺点,无法适应新能源实时消纳精细化要求。在此背景下,提高火电机组深度调峰能力,提升系统调节和新能源消纳能力势在必行。

为进一步挖掘调峰资源,提升对调峰辅助服务市场的技术支撑能力,利用市场机制实现新能源实时消纳,国网华北分部探索利用AGC从调度端实现火电机组深度调峰实时控制,多次组织各直调火电厂开展深度调峰调研,针对低负荷下脱硫脱硝性能和机组协调控制等问题开展讨论。在此基础上,开展AGC直控机组远动量程扩展和联调等工作。

试验前,国网华北分部组织岱海电厂以及冀北电力科学研究院相关技术人员制订详细试验方案,针对试验过程中主(再)热汽温度控制等问题确定专项管控措施,最终实现机组低负荷运行区间的拓展。

本次试验在提高火电机组深度调峰调节速率和负荷跟踪实时性的同时,突破了火电机组在AGC控制模式下,机组出力不低于50%额定容量的限制,将出力下限降至20%,从而使火电机组的调峰深度从原有的50%提高至80%,即单机提高20万千瓦风电消纳能力。

信息来源:国网华北分部、国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐