首页 > 新闻中心 > 综合新闻

服务“零碳冬奥” 电靓蔚蓝京畿

——“贯彻新时代公司发展成就战略系列报道”冀北篇

        发布时间:2018-05-14        

5月1日,在可再生能源柔性直流电网试验示范工程的张北换流站施工现场,迎风飘扬的彩旗明确地圈出了施工范围,文明施工告示牌和安全警示牌悬挂在醒目的位置,施工人员、监理人员忙碌而有序地指挥着大型挖掘机、打桩机在场内施工。伴着有节奏的律动,一曲劳动者之歌在服务“零碳冬奥”的第一线上奏响。

随着平昌冬奥会的落幕,世界的冰雪盛会进入“北京时间”。4月22日,国家电网公司与河北省政府签署《2022年冬奥会电网建设合作框架协议》,全力服务“零碳冬奥”的承诺掷地有声。国网冀北电力有限公司作为承担冬奥赛区电力供应的重点单位,密切跟踪奥运场馆基础设施建设及赛区整体发展动态,全面梳理和分析张家口赛区及周边电网的规划、建设及运行现状,着力建设冬奥会配套电网“六大工程”。2022北京冬奥会的电力保障工作,正式由“规划建设”转入“全面建设”。

 “零碳冬奥” 彰显清洁发展的十足底气

 在距离北京200多公里的河北省张北县,有着一片“风光”无限的塞上高原。那里一座座风力发电机亭亭玉立,一排排太阳能光伏电池板熠熠生辉,“风光美景”在世界上第一个集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体的新能源综合示范工程里,被转换成推动发展的“能源食粮”,通过一条条银线源源不断地输送出去,惠及远方。

张家口地区可再生能源资源丰富,已开发和规划开发的新能源装机规模巨大,据测算,到2020年张家口新能源装机将达2000万千瓦。面对资源“宝藏”,国网冀北电力充分发挥区位优势,深挖新能源发展潜力,强化关键领域技术攻关,让清洁发展有了十足的底气。

放眼张家口地区,要在各个领域实现“零碳”是一个难以企及的目标。但是在国家电网公司,面对“零碳冬奥”的承诺,国网冀北电力信心满满。

2月28日,春节刚刚过完,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程的工地上就已经热火朝天。这一天,国家电网公司组织召开张北柔直工程开工动员大会,标志着世界电压等级最高、输送容量最大柔性直流工程正式开工。在张北换流站分会场,数十面红旗迎风招展、气势恢宏,各种大型施工机械一字排开、严阵以待,二百余人组成的施工队伍集结完毕、整装待发。

建设输送大规模风电、光伏、抽水蓄能等多种能源的世界首个四端环形柔性直流电网,能够有效解决张北可再生能源送出与消纳问题,促进大型能源基地集约化开发和清洁能源高效利用,提升京津冀北地区清洁能源外送和接纳能力,高质量服务2022年绿色冬奥用电需求。国网冀北电力作为主要建设管理单位,克服工程工期紧、规模大、冬季高寒等一系列复杂问题,努力在示范引领上彰显冀北作为。该公司发展策划部主任梁吉介绍说:“该工程投运后,可实现大规模可再生能源的多点汇集和送出、清洁能源的高效利用和灵活消纳、可再生能源发电的源网协调友好互动,解决清洁能源‘并不上’‘送不出’‘难消纳’问题,全面支撑张家口新能源发展和冬奥会延庆赛区电力的绿色低碳供应。”

近年来,国网冀北电力在张家口这片优良“试验田”上精耕细作,结出了一波又一波的累累硕果。虚拟同步机、大规模新能源并网、储能电池梯次利用等一系列关键技术科研优势显著,实现了重大突破,逐步坐稳了国际领先的位置。

“四个九”“五个九” 确保万无一失可靠供电

张家口电网担负着“西电东送”及新能源送出的重要任务,受地理位置和电网结构影响,该地区500千伏电网与冬奥会张家口赛区电网间的联系较为薄弱,供电支撑存在瓶颈。根据专业技术人员对张家口崇礼奥运赛区负荷的预测,2022年冬奥会期间,崇礼地区将达到现有负荷的9倍。

保证奥运赛区电力供应高可靠性,是国网冀北电力服务“零碳冬奥”的主要原则。关于高可靠性供电,国网冀北电力给出了最清晰、最直观的解释:奥运赛区供电可靠性达99.999%,崇礼城区系统供电可靠性达99.99%。“五个九”和“四个九”的目标需要搭建坚强可靠的主网架和灵活智能的配电网。

为提高赛区电网500千伏电源支撑水平,满足高可靠性供电要求,国网冀北电力将着力强化张家口地区主网架升级,建设解放500千伏输变电工程和红旗营、古杨树220千伏输变电工程,以及一系列220千伏输电线路,构成220千伏双环网供电结构。“工程建成后,新建的解放站与已有的万全站、张南站,将在奥运赛区形成500千伏高可靠性供电网络,破解供电支撑瓶颈。”国网冀北电力冬奥办副主任雷为民满怀信心地说,“这样,奥运赛区将由双路500千伏电源供电,如果单路电源发生严重故障,依然能保证冬奥会期间的正常电力供应。”

配电网是电网的末端,直接接入冬奥赛区各大场馆,其作用至关重要。“早在2016年,国网冀北电力就对智能配网建设做了大量探索。”该公司运维检修部主任覃朝云说,“目前,已经在秦皇岛地区启动了智能配网示范区建设项目,具有网架结构优化、供电能力提升、示范作用明显、管理模式创新等优点。现在我们总结了一套可借鉴、可复制、可推广的经验做法,并准备应用在张家口冬奥专区。”

奥运期间,国网冀北电力将采用“双环网+联络环网单元”的结构,保证各重要场馆和媒体中心四路电源供电,配合“信息化、自动化”的故障处理方式,提高配电网故障研判水平,提升设备运行维护效率,减少抢修时间,实现高可靠性供电。

服务惠民  秉承“人民电业为人民”的宗旨

张家口市桥西区西北部的东窑子镇,是一个土地面积仅90平方前面,常住人口1.38万人,管辖19个行政村的小城镇。然而,当冬奥的春风吹过这里时,绿色发展、服务惠民成为了村民时常提到的热门话题。

“以前,我们这里是燃煤锅炉采暖,浓黑的煤烟严重污染空气,自家的窗框里都是黑煤灰。”张家口市口外东窑子村村民李现文说,“现在,屋里温度始终是25度,比往年最热时还要高5度,家里干净了,天也更蓝了!”“煤改电”之后的第一个采暖季,李现文对这种清洁、高效的供暖方式赞不绝口。

现在,东窑子镇成为了“省级可再生清洁能源示范村镇”,由国网冀北电力主导推广的蓄热电锅炉集中供暖项目是国家首个参与市场化交易的电能替代示范项目。项目创新采用了PPP商业运营模式,有效解决了政府投资公共服务资金不足的问题,环保成效、示范效应显著。该公司结合东窑子镇政府行政管辖区内现有燃煤锅炉及水源地环境保护特点,积极推动东窑子镇政府将管辖区范围内分散燃煤供热小区、企事业单位及新建节能建筑进行清洁能源供热改建,主动服务民生,着力打造清洁能源环保小镇,“人民电业为人民”的企业宗旨在这里得到了最好的体现。

“目前,张家口地区的清洁取暖工作正在逐步推开,到2019年,我们就能够实现冬奥迎宾走廊沿线、赛区和崇礼冬奥后勤保障基地的清洁供暖;到2021年,实现张家口崇礼区、宣化区、下花园区、怀来县——‘三区一县’的清洁供暖。”雷为民说。

依托张家口地区的“资源富矿”,国网冀北电力与张家口市政府沟通,积极推进可再生能源就地市场化消纳,合作建立了可再生能源电力交易平台,探索构建了“政府+电网公司+企业+用户”的“四方协作机制”。2017至2018年供热季,交易电量合计1.34亿千瓦时,有效降低电采暖用户用能成本,提升可再生能源消纳水平,实现了企业经营效益、社会环保效益和用户民生效益的多方共赢。

除清洁取暖以外,国网冀北电力充分考虑冬奥会期间运动员、游客的出行需求,紧密结合张家口地区道路交通和城市发展规划,创建互联互通的车联网,做到充电全覆盖,电车任意行。“仅2018年,我们就准备建设电动汽车充电站150座,充电桩1223个,着力打造奥运专区电动汽车充电站群。”国网冀北电力营销部主任杜维柱指着地图说,“2020年前,重点区域公共充电服务半径将小于1公里。”

扩大视野范围,国网冀北电力不仅为赛区内的绿色出行提供便捷服务,同时规划高铁配套工程,建设京张高铁和崇礼铁路3座电力牵引站供电工程,为北京~延庆~张家口三地冬奥会场馆间交通服务提供强有力的电力保障。

信息来源:国网冀北电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐