首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网江苏电力研制带负荷更换跌落式熔断器辅助装置

        发布时间:2018-05-16        

5月9日,江苏淮安供电公司在城南淮宁Ⅱ158线1号杆成功实施10千伏带负荷更换跌落式熔断器作业,再次验证带负荷更换跌落式熔断器辅助装置的可行性,为下阶段大规模投入使用积累经验。

  受技术条件限制,在带电更换10千伏配变跌落式熔断器时需在负荷侧进行短时停电,主要是因为在进行负荷转移时无法解决预防跌落式熔断器熔丝熔断问题。淮安供电公司自2017年初开展带负荷更换跌落式熔断器辅助装置研制,该辅助装置分为电杆固定底座、绝缘支撑杆、分断开关、引流线、绝缘遮蔽工具等,借助分断开关实现负荷转移,解决负荷转移时预防跌落式熔断器熔丝熔断问题。“这个辅助装置的作用就像是在更换的熔断器旁搭建一座‘辅桥’,供电流正常流过,从而可以对原先的熔断器进行断电更换。”淮安供电公司带电作业班工程师张冬介绍。该公司在经过数次试验和技术改良后,实现不停电更换10千伏配变跌落式熔断器,进一步拓展了不停电作业范围。

  在安全性能上,该辅助装置分断开关可以根据作业现场情况任意调节与电杆距离,有效避免负荷转移及极端条件下燃弧对作业人员、设备造成的伤害。辅助装置绝缘支撑杆由环氧树脂制成,整体绝缘防护性能完全满足10千伏配网环网柜内带电作业技术要求。

  据初步估算,每次带电更换跌落式熔断器可减少停电时间约80分钟,一台额定功率为400千瓦的变压器,可多供电532千瓦时。淮安全市每年更换跌落式熔断器约300余处,可减少停电时间400个小时,产生经济效益约8.7万元。

  这项成果的重要意义还体现在可减少停电次数和停电时间,提高用户的供电可靠性,这对一些24小时不停工作业企业至关重要,不仅可避免因意外停电而产生的经济损失,也极大提升了客户的满意度。该成果已于2017年获得国家专利,目前另一项专利正在评审阶段。

信息来源:国网江苏省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐