首页 > 新闻中心 > 综合新闻

细节之中见安全

        发布时间:2018-06-11        

   辽宁大连市旅顺口区供电公司在员工中牢固树立“隐患就是事故”的理念,以建设本质安全型供电企业为工作方向,切实提高安全生产水平和安全管控能力。

  6月5日,大连市旅顺66千伏变电站内,旅顺口区供电公司变电二次运检班班长王爱东正带领两名班员开展低频减载定值整定工作。

  低频减载定值整定是一种防止电力系统出现频率崩溃的安全控制措施。当系统因发电和用电负荷的需求之间出现缺额而引起频率下降时,按照事先整定的动作频率值,依次将系统中预先安排好的一部分次要负荷切除,从而使系统有功功率重新趋于平衡,频率得到回升。

  旅顺口区共有2个220千伏变电站、17个66千伏变电站,根据大连供电公司整定方案,旅顺口区11座变电站涉及今年低频减载定值整定。王爱东带领班组成员梳理变电站计划整定线路,稳步有序开展工作。6月5日,在旅顺66千伏变电站,全部工作已经接近尾声。旅顺变于2004年投运,2017年结束改造,今年所有线路都要进行低频减载定值整定。

  王爱东介绍,变电二次运检班一共有6名员工,平时工作量大、任务重,但安全的事绝对不放松。“国家电网公司前段时间启动了安全生产‘六查六防’专项行动,6月是‘安全生产月’,我觉得,作为基层员工,要牢固树立‘隐患就是事故’的理念,把每一天都当作安全日,每个月都当作安全月,扎扎实实地做好每一项工作,确保电网安全稳定运行。”

  旅顺口区供电公司注重营造安全文化氛围,提升全员安全意识,以柔性安全文化渗透和刚性规范管理结合的方式推进安全生产发展。“安全生产月”期间,该公司将通过多种形式,加强安全理念宣传贯彻。

  220千伏白玉变电站内,白玉变电运维班当值值班员徐洋、赵国鑫、韩楚怡和值长程永吉师傅再一次学习高考保电特巡特护方案、相关安全规章规定。白玉变电运维班的办公室在白玉变电站内,班组18名员工负责旅顺口区19座变电站的设备巡视、倒闸操作、事故处理及设备验收工作。走廊里,安全宣传标语、员工家属安全寄语、反违章标语等十分醒目,提醒全体班组成员时刻牢记安全生产。办公室内摆放着2018年“安全生产月”宣传展板,展示大连供电公司及旅顺口区供电公司活动部署要求及安排。

  因为高考临近,白玉变电运维班除了做好日常工作,还针对高考保电进行特护特巡。旅顺口区共有两个高考考点,供电分别由旅顺、大坞两座66千伏变电站承担。为防止电网突发事件,确保旅顺电网安全稳定运行,白玉变电运维班重点针对两座变电站开展每日特巡。当值员工加强对油位、油温、负荷及接点温度情况,所有直流装置、保护装置、后台机信号及保护信号的巡视检查,熟悉高考保电各类预案,随时做好事故处理倒闸操作准备。

  在迎春街迎春分30号变台附近,记者遇见了正在巡视盐厂线的配电运检班员工沈显赫和李航。两个小伙子一个手持红外测温仪做好测量,一个手拿记录本做好记录。全长3000多米的盐厂线,有高考考点旅顺实验中学和旅顺区教育局两个重点客户,近段时间的安全供电尤为重要。沈显赫介绍:“最近每天都有特巡,我们主要进行测温、检查连接处等,除了干线,还要仔细检查支线,一般一次特巡要一上午时间。”“安全生产月”活动开始后,配电运检班还专门在容易发生撞杆的地段、铁道路口张贴安全海报、发放安全图册,提醒大家保护电力设备,共同维护电网安全。

  根据实际工作需要,旅顺口区供电公司因地制宜,采取电网差异化设计、建设、运维和改造措施。旅顺地区空气湿润、温度适宜,树木生长过快,该公司配电专业在线路上加装绝缘护套,实现线路与树木绝缘隔离,降低配网故障率。当地三面环海,盐密度高,变电专业就专门结合停电时机,将端子箱内镀锌螺丝批量更换为铜螺丝,减少设备锈蚀。

  安全生产,党政同责。旅顺口区供电公司党委书记王长青向记者介绍,该公司实施“党建动车组”管理模式,建设“一区两岗三队”(党员责任区,党员示范岗、党员先锋岗,党员服务队、党员突击队、党员攻关队),开展党员“三亮三无”(亮身份、亮职责、亮承诺,无违章、无投诉、无违纪)示范活动,号召党员用实际行动带动身边广大群众,共同提高安全自觉性和习惯性。目前,党员服务队广泛开展“六进三送”(进街道、进社区、进乡村、进校园、进企业、进敬老院,送亲情服务、送增值服务、送延伸服务)活动,并结合供区港口多、规模大,渔船上线路老化易漏电、金属船体易导电、环境潮湿易触电等特点,开展船用电、岸用电、仓储用电隐患排查“一条龙”服务,以全天候的快速反应能力及时排除各种电力故障。全体党员在岗位上践行安全承诺,争做安全生产的模范,做到每项作业前有党员参与编写“两票”,作业中有党员在场监督安全,作业后有党员“查缺补漏”。

  信息来源:国网辽宁省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐