首页 > 新闻中心 > 综合新闻

用电灌溉好 芦笋长得快

        发布时间:2018-07-04        

  7月2日一大早,在安徽省宿州市萧县圣泉乡穆集村扶贫农场,一望无际的芦笋地里,几十位村民在收当天的第一茬芦笋。地垄上一条条黑色的塑料管子正在给芦笋滴灌,田边一台变压器接出的粗壮电缆通向机井。

  “4月到8月是芦笋的生长期,一天能收两茬,每亩产量2000多斤,一斤能卖6块多。我年前往北京发了一车,赚了1万多块。”萧县圣泉乡穆集村绿芦笋种植基地负责人王团结一脸喜悦地说。据王团结介绍,他已经流转贫困户土地190亩,还直接带领31户贫困户发展绿芦笋产业,优先吸纳15名贫困户为长期用工,20多名贫困户为临时工,“他们年收入均在2万元左右,即使六七十岁的老人,一年也能挣1万多元。我的芦笋基地能发展到现在这个规模,多亏供电公司的支持!”

  机井通电保灌溉

  萧县致贫的家庭有的是因为家中只有体弱老人,没有青壮年劳力,缺少致富的手段;有的则是家中有病人、老人需要照顾,年轻人无法外出打工。萧县供电公司针对这一情况,在村里寻找有能力的人,通过帮助“能人”发展产业,流转贫困户土地,吸纳贫困户就业,帮带贫困户脱贫。王团结就是供电公司选中的一位“能人”。

  穆集村以种植传统农作物为主,多年以来一直没有找到合适的增收项目。2017年年初,精准产业扶贫在穆集村落地开花,绿芦笋种植成为农民增收的“法宝”。绿芦笋种植之初,基地负责人王团结向圣泉供电所递交的灌溉用电申请得到批准后,架设线路遇到了难题。怎么架设,需要什么材料?王团结对此一无所知。于是,他向供电台区客户经理朱邵平求助。朱邵平听后,当即表示全力支持。供电所随即又派出两名员工增援,3人义务出工出力,用一天时间架设了从公用变压器到基地的400余米灌溉线路,保障了基地育苗灌溉用水。

  2017年年末,随着大棚规模扩大,基地浇水电机逐渐增多,电压明显不足。原来的线径细,线路较长,满足不了扩大后的负荷要求。王团结又把难题反映给了朱邵平。朱邵平听后计算了一下基地电机容量,已接近20千瓦,如果继续接在公用变压器上,将对村民生活用电产生很大影响,换线也解决不了根本问题,于是朱邵平向供电所汇报了相关情况。供电所按照精准扶贫、重点支持的要求,决定特事特办,为基地申请了机井通电工程。

  萧县去年共建成现代化农业联合体51个,家庭农场1480个,农业合作社1745个,扶贫工厂63个,安置1876户贫困户就业,萧县供电公司全力配合,做好供电规划及供电服务。

  跟踪服务促脱贫

  就在为王团结的芦笋基地架设10千伏线路时,又遇到了秸杆占地及树障清理困难。“大叔,基地发展了,咱村以后土地都可以流转,咱还可以在里边务工,不出家门就能增加收入,你的树挡住了线路,你看能不能帮忙刨掉?”“弟弟,这基地对咱贫困户可是优先照顾的!栽电杆的事还得请你多支持呢!”朱邵平走东家、跑西家,一户户地说好话、商议。在他的一再努力下,线路走廊100余棵树被清理,10基电杆选址问题全部解决。树障清除后,萧县供电公司抓紧开展机井通电施工,共架设专线500多米,新增一台200千伏安变压器,满足村民发展产业的用电需求。

  “用电上的事,没少麻烦供电公司。”王团结说。两个月前,他的电机抽不出水,只好再次找到客户经理朱邵平。朱邵平二话没说赶到基地,查看原因,原来是是电机功率太大,抽水太快,井水涌水速度跟不上抽水速度,他建议改用功率稍小一些的电机。改用后,基地抽水果然正常了。王团结现在拥有96个大棚,提到抽水灌溉,他说:“夏天天越热,越要浇水,如果浇水跟不上,苗长得慢,根部纤维却长得高,发硬了就不能吃了。现在水跟上了,芦笋长得快,心里也踏实了。”

  电足水润芦笋旺,贫困户也有了新希望。如今,基地30多位劳动者都是贫困户。68岁的村民穆大爷属于留守老人,老伴患有慢性病。如今长期务工年收入约2.5万元,加上流转两亩土地,每年还能得1600元。“去年年底脱了贫,现在还能余点钱呢。”老穆笑着说。     

  今年,萧县着力打造新型农业现代化先行区,建成休闲观光农业示范区,供电公司紧密配合,在做好电网规划和前期建设准备工作上,给予了很大支持。

  ——萧县县委书记 武戈

  现在供电公司的服务真的太好了。我这种植基地要是自己投资架设线路、安装变压器得几十万,去年全是供电公司投资建设的。我能带领村民脱贫致富,供电公司帮了大忙。

  ——萧县圣泉乡穆集村种植大户 王团结

  原来基地电不行,从很远的地方引来电线抽水没劲,还经常停电。芦笋就怕断水,浇水不及时,就长不起个,多亏你们供电公司的“井井通电”工程。俺现在在王团结的基地干活,一年也能收入万把快。

  ——萧县圣泉乡穆集村贫困户 徐新社

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐