首页 > 新闻中心 > 综合新闻

让安全隐患无处遁形

        发布时间:2018-07-04        

“大厂祁屯110千伏变电站10千伏线路改造现场安全措施齐全,工作票填写规范。”“香河县35千伏渠口变电站站内一灭火器超期未检测,压力异常。”7月2日一早,在冀北廊坊供电公司内网主页上,最新一期“六查六防”现场督查快报发布。看到变电站的消防安全隐患被曝光,香河县供电公司运维检修部相关负责人张胜利立即拨通廊坊供电公司安监部专责赵桂军的电话,感谢他们及时发现安全隐患,希望他们多来检查指导。

  原来,在6月27日,张胜利主动邀请赵桂军到生产现场检查安全隐患。变检查为帮助,是廊坊供电公司落地“六查六防”专项行动的一项重要措施。赵桂军说:“现在,大家从被动转为主动,员工们有了‘我要安全’的自觉。”

  当天11时,赵桂军来到35千伏渠口变电站,仔细检查安全死角和管理漏洞。“这个灭火器有效期超过一个月,且压力表显示异常,必须马上更换!”发现消防设备存在的隐患,赵桂军提醒。

  廊坊供电公司安监部负责人王宏说,互帮互助查安全,既强化了现场作业人员的安全意识,也给基层传授了先进的安全管理经验,企业本质安全建设水平实现了新提升。

  近期,国网冀北电力有限公司全面做好迎峰度夏、火灾及交通安全隐患治理等工作,坚决杜绝因隐患整治不及时、不彻底而发生安全事故,力求督导有力、整改有效,确保电网、设备、人身、信息安全。

  6月4日,在位于冀北境内的蒙电入鲁大通道现场,国网冀北电力线路维护人员在相关技术人员的指导下,开展线路特巡。该公司运检部专责王辉说:“这次线路巡护,我们加大红外测温、导线弧垂和交跨距离测量频次,实行固定和流动测量相结合,开展测量数据对比分析,及时准确掌握线路运行状态。”国网冀北电力着力提升事故预防、风险管控和应急处置能力,构建以预防为主的安全管理体系,切实增强保电“实战”能力。同时,不断提高保电“备战”标准,开展各类应急演练,进一步增强应急处置能力。

  “大家注意安全,站稳再发力,让树枝逆导线方向倒下。”6月13日9时,文安县供电公司工作人员在西码头变电站、琉璃庄变电站重要出线处清障,各小组分工协作,逐步清理影响线路运行的树障,成功消除隐患。

  “由不确定因素引发的安全隐患,如树障、外破等,多发且难控。”王宏说。自开展“安全生产月”活动以来,文安县供电公司全面深入排查整治安全隐患,完善落实重点领域安全措施。针对廊坊地区电网安全隐患特点,该公司大力开展电力设施保护宣传,并在重要的长期施工点装设抓拍机,深入推进防外力破坏专项行动,加大违章建筑、异物等治理力度。

  “大娘,这是安全用电手册,里面有安全用电常识,也有家庭节约用电的小窍门,希望能给您带来帮助。”6月22日,廊坊供电公司廊桥共产党员服务队将电力安全宣传资料直接送到百姓家中。开展电力安全宣传进社区是今年国网冀北电力“安全生产月”系列活动的重要内容。廊坊供电公司发动共产党员服务队深入到中小学校、基建工地、城市街巷,宣传贯彻党和国家的安全生产方针、政策,提高全民安全素质、营造和谐发展环境。将“安全生产月”活动与党建工作相结合,以党建合力促安全水平提升。

  国网冀北电力开展安全生产主题系列活动,把党组织作为安全生产工作的宣传阵地和战斗堡垒,强化党员在安全生产中的大局意识、责任意识、忧患意识,充分发挥党员先锋模范作用,切实解决企业安全生产重点难点问题,争取实现全年安全生产无违章的目标。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐