首页 > 新闻中心 > 综合新闻

乡村美了 农民富了

服务人民美好生活 八大服务工程献礼系列报道之十五

        发布时间:2018-07-06        

见到闫满常时,他正在送别几位日本客户。这位年届六旬的企业董事长,如今接待来自全球各地的客户已是习以为常。坐落在河北省保定市徐水区崔庄镇吴庄村的河北德力食品有限公司,近年来已经把他们的速冻果蔬和真空玉米卖到了全世界五十多个国家和地区。作为地方农业结构调整领军企业,德力食品近些年的蓬勃发展实现了经济效益和社会效益的双丰收。

  2017年,河北省美丽乡村建设实施方案提出,“以推进农业供给侧结构性改革为主线,以环境美、产业美、精神美、生态美为目标……全面推进美丽乡村建设。”农业供给侧结构性改革范围远超农业结构调整,从产业发展的纵向来看,除了种植结构,农产品的产后加工、存储、运销等领域也备受重视;横向来看,除了产品品质,产业的生态化、绿色化也成为突出需求。德力食品对此很有见地,也做了很多卓有成效的尝试。

  比如,针对“季节性产品多,均衡性产品少”的特点,德力食品大力发展反季节仓储。“科学的冷藏环境能让果蔬保持极佳的品质。”谈到农产品的储存,闫满常指了指不远处连成一片的二层蓝色建筑说,“那边都是我们的冷库,我感觉企业这三十几年的发展史,就是我们的冷库升级扩建史。”

  的确如此,冷库容量从最初的500吨到2000吨,再到5000吨、1万吨,目前德力食品的老厂区冷库已达4万吨,规模还在继续扩大,并在新的工业园区筹备一个5万吨级的大型冷库。能力越大,责任越大。这些冷库不仅可用于企业农产品冷藏,关键时期还可以作为国家战略储备粮食基地。

  随着冷库规模扩大,变压器容量也在不断增容。我们注意到,仅闫满常指向的那片冷库,旁边就有三台变压器。建厂初期,厂区用电只是接在一条普通10千伏农业用电线路上,那时农业负荷不高,线路容量足够支持企业用电需求。后来,随着线路沿途企业数量增加和农村用电负荷增长,供电公司又从附近的变电站接了一条10千伏线路专供企业使用。

  尽管已经大规模使用节能设备,但在生产旺季,德力食品月度用电量还是达到了150万千瓦时。更为关键的是,冷库对供电可靠性要求很高,按照闫满常的说法,“如果经历一次长时间停电,损失不可估量。”

  为了消除客户顾虑,供电企业煞费苦心,一次次登门拜访,一句句贴心暖语,一条条合理化建议……特别是在用电旺季到来前,供电企业专门安排台区经理深入企业,对所有变压器、进出线电缆、厂区内部开关和线路进行全面排查,彻底消除各种隐患,给客户吃下定心丸。

  以客户为中心,专业专注、持续改善的企业核心价值观在点滴中淋漓体现。“德力食品是我们供区内的涉农大户企业,为他们提供高效优质服务,就是给周边老百姓做实事。”徐水供电公司崔庄供电所党支部书记田顺来说。

  良好的电力服务保障,解决了企业发展的后顾之忧。企业不断成长壮大,也让当地百姓的腰包鼓了起来。德力食品采取的“公司+基地+标准化管理”以及农村技术合作社的运作方式,通过订单和农场管理模式,为农民致富提供了有力支持。

  在崔庄镇的王铁庄村,95%的农户加入了当地农村技术合作社,德力食品派出专人提供技术指导,种子、化肥等由企业统一购买,庄稼收割、收购由企业统一安排,而灌溉几乎都是滴灌和喷灌,灌溉用电更是由供电企业贴心服务,这种“懒汉田”解放了农村精壮劳动力,使得农户有时间和精力外出务工,增加额外收入。最让农户开心的是,德力食品提供的收购价比市场价格高出将近30%。

  产业美了,农民富了。目前,已有三十多家合作社、十几家大型农场与德力食品建立战略合作关系,带动两万余家农户致富,而德力食品整个产业链更是为10万余人提供了就业岗位。

  类似德力食品这样根植农村、服务农户的企业,在河北这个农业大省还有很多。正是千百个像闫满常这样的企业家,让农户富起来,让乡村美起来。而为这些企业做好供电保障,是供电企业义不容辞的责任和义务。

  仅在保定,2016至2018年,供电企业投资49.66亿元用于35千伏及以下配网建设改造,其中政策性投资36.39亿元,占配网投资的73.28%,主要包括小城镇(中心村)、机井通电、美丽乡村及贫困村等配套电网建设改造工程。这些工程对补强地方电网,满足农村日益增长的电力负荷,助力乡村振兴起到重要作用。 

信息来源:国网河北省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐