首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网新源公司机组随调随启应对大负荷

        发布时间:2018-08-07        

近期,我国迎来今年范围最广、强度最大的高温天气,多地连续发布高温预警,辽宁、吉林、湖北等省市更是创下高温记录,用电负荷持续攀升。高温高负荷下,国网新源控股有限公司抽水蓄能机组呈现高强度运行状态,该公司科学布置,积极应对,确保机组随调随启,为电网安全稳定运行、电力可靠供应提供有力保障。

  7月15日至8月5日,国网新源公司20座已投运的抽水蓄能电站服务电网紧急顶出力145次,是去年同期的223%;机组综合利用小时数达到3588小时,其中华北、华中、东北地区机组运行强度明显增大。北京十三陵、河北潘家口、山东泰山3座位于华北地区的抽水蓄能电站综合利用小时数是去年同期的188%,其中,作为山东省内唯一投运的抽水蓄能电站,泰山抽水蓄能电站综合利用小时数是去年同期的6倍多。

  面对高温、高热、高强度运行情况,国网新源公司超前谋划,精心安排,密切关注设备运行状况,做好设备“体检”。各抽水蓄能电站加强设备巡检,利用红外测温、在线监测等技术手段,严密监视电气设备负荷、温度,开展测量数据分析,及时发现和消除设备缺陷隐患;利用节假日、后半夜用电低谷期间开展错峰定检和消缺工作,保证机组出力;针对近期机组频繁启停,导致上水库每日水位变幅增加的情况,加强水工管理,重点强化上水库渗流观测和进出水口关键渗压计的数据分析,加强对上水库库盆、大坝、输水系统、地下洞室群等部位巡视检查,确保水库安全运行;加大对电网负荷预测及变化情况关注力度,积极与调度部门沟通,全力以赴做好服务电网工作;利用班前会对现场危险点、重点部位进行着重提醒,强化24小时值班制度,确保在紧急状态下能迅速出动,有序应对,及时排除故障,保障机组安全稳定运行。

信息来源:国网新源控股有限公司、国家电网报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐