首页 > 新闻中心 > 综合新闻

绿色能源革命 灵动同里古镇

服务人民美好生活 八大服务工程献礼系列报道之十八

        发布时间:2018-08-08        

小小的同里,枕水而眠,跨越千年。

  如今来到同里,人们会惊讶于新能源给这里带来的变化。这个有着1000多年厚重历史、曾一度破旧落寞的水乡,因国际能源变革论坛不仅寻回了昔日荣光,而且因新能源小镇建设正引领着“绿色革命”。

  8月2日,江南古镇同里进入酷暑。梅雨后的热浪从树叶间,从石板路上,从小桥流水间,从小巷里扑面而来。10时刚过,江苏苏州市吴江区供电公司同里供电所的王明中、沈红华前往古镇的“全电街区”进行安全用电检查,并回访客户。

  沿着迎燕路驱车10分钟后,王明中、沈红华来到了同里古镇核心区。两人走进退思广场旁的乐惠酒楼后厨,老板兼大厨顾平华正在忙活着。现在,他家的厨房面貌焕然一新,原先角落里堆放的煤球不见了,油腻腻的大锅也消失了,像两大门神似的煤气罐也毫无踪影,取而代之的是摆放整齐的厨具和一台锃亮的大型电磁灶台,红色指示灯表明它正安静地输送着电流。

  对于乐惠酒楼后厨的悄然变化,顾平华说出了最直接的感受:“以前一炒菜厨房充满油烟,不仅烹饪出来的食物热量高,口感油腻,而且对于木结构的房子来说非常不安全,也不环保。现在经过全电改造后,整个厨房都变得整洁起来,也宽敞了很多。”

  “我们测算了一下,乐惠酒楼用生物质油罐、煤气罐烧菜,每月费用在1700元左右,自从全部改成使用电能后,费用才600多元,而且电磁灶台具有多方位加热控制功能,更加方便、安全。”王明中介绍,乐惠酒楼经过改造实施,一年最少可节约成本1.2万元左右。

  让顾平华尝到这样的好处,得益于吴江经济开发区(同里镇)与吴江区供电公司开展的“全电街区”建设工程。该公司结合同里新能源小镇建设,积极贯彻落实国家电网公司实施让人民生活更美好八大服务工程部署,以同里景区为试点,率先在古镇核心区打造“全电街区”,目前已取得初步成效。同里镇已累计完成48户全电气化改造工作,新增用电负荷210.5千瓦,投入各类电炊具62套台,使古镇用能结构发生了根本性转变,商户和居民都切身体会到了电能的清洁、安全、舒适、便捷。

  从乐惠酒楼出来,往北走200米,王明中、沈红华来到了一座老宅子。这是70多岁的袁老伯祖上传下来的,已经历百年风雨,如今袁老伯和老伴两人依然住在这里,干净、整洁的厨房内供电线路都隐藏在塑料扣板中,电磁灶台、热水器、微波炉一应俱全。“镇上这样的古建筑很多,我们在改造过程中,既要保护古建筑,又要考虑每家每户的实际情况和特殊需求,还不能影响他们的正常营业和生活。”王明中介绍说,为了确保“全电街区”改造真正惠及百姓,他们采用私人订制的方式,避开旅游旺季,利用商户打烊的时间,结合每家的实际需求进行改造。

  “古镇不通天然气,年纪大了也搬不动煤气罐了,这不,前阵子家里的煤气灶和燃气热水器全部换成用电的了,现在方便多了。”袁老伯高兴地说。

  王明中他们在“全电街区”建设中的努力,确保了工程建设质量和后续服务,当地越来越多的商户和本地居民有意向参与改造。供电公司及时成立共产党员服务队,主动走进客户家中开展市场调研,通过走访了解客户用能现状及改造潜力,根据客户需求制订改造方案,积极向客户宣传电能替代知识,鼓励居民客户对燃煤、燃气等炊具进行电气化改造,同时从业务申请到竣工验收,简化流程,开通绿色通道,尽早为客户完成增容业务,并为完成改造的客户建立上门服务档案,安排专人定期上门免费为客户厨房用电排查隐患,确保安全有序用电。

  对此,顾平华印象深刻:“刚开始说要改造的时候,我们不是很理解,为什么要改造?改造了会不会增加很多电费?那段时间王明中就带着技术人员上门替我们算经济账,最后大伙的疑惑解开了,一致同意动工,现在我对小酒楼的发展更有信心了!”

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐