首页 > 新闻中心 > 综合新闻

天津市全面推进“1001工程”项目

加快建设世界一流能源互联网、打造一流电力营商环境

        发布时间:2018-09-06        

  9月3日,天津静海供电公司围绕天津市落实与国家电网战略合作框架协议指挥部制订的静海区第一批36项“1001工程”任务清单,逐项传达落实,协调推进工程项目实施。这标志着天津全市16个区开始全面推进“1001工程”项目。

  “1001工程”,即到建党100周年时初步建成一流能源互联网,是落实天津市与国家电网有限公司战略协议的核心内容,是加快建设世界一流能源互联网、打造一流电力营商环境的重要抓手。8月25日,天津市召开落实国家电网战略合作框架协议指挥部第一次会议,要求集中全市精干力量,坚决打赢“1001工程”攻坚战,努力推动天津电网建设和电力营商环境走在全国前列。

  为进一步加快推进“1001工程”,确保国家电网有限公司在津的643亿元投资和9大工程859项任务落实到位,天津市落实“放管服”工作要求,成立落实国家电网战略合作框架协议指挥部,相关市领导任总指挥,市发改委、工信委、建委及国网天津市电力公司主要负责人任副总指挥;各区人民政府、18个委办局组成,并同步在各区成立主要负责人牵头的工作小组,形成政企合作、上下联动、分工明确的组织保障体系;制订《电网工程项目联合审批流程实施方案》《进一步优化简化规划许可工作措施》,在审批等环节转职能、做减法、提效率。同时,天津市制订印发落实与国家电网战略合作框架协议实施方案,将“十三五”电网建设等重点工作纳入天津市督察督办体系,保障“1001工程”推进实施。

  作为“1001工程”的推进实施主体,国网天津电力积极落实资金计划,全力推进主网架完善提升、世界一流城市配电网建设、农村电网改造升级、“煤改电”配套电网建设、助推营商环境优化、绿色出行保障、能源绿色发展保障、“互联网+”服务水平提升、智慧园区和智慧小镇示范等九大工程,将资金全部用于市委、市政府和老百姓关心关切的重点领域。同时,该公司大力弘扬楷模精神,组建“时代楷模”张黎明等先进模范任队长的116支共产党员突击队,开展“黎明杯”劳动竞赛,推动“1001工程”顺利实施。

  记者从国网天津电力发展部获悉,到“十三五”末,天津将建成500千伏双环网结构,可再生能源装机占比达9%,清洁能源消纳比例达100%,推动天津市能源结构持续优化。同时,确保天津城市地区供电可靠率达到99.99%,农村电网户均容量提升至4千伏安,配电自动化、配电通信网、智能电表覆盖率达100%,电网发展核心指标达到国际先进水平。


信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐