首页 > 新闻中心 > 综合新闻

临山镇的葡萄熟了

——浙江余姚市供电公司服务乡镇产业升级

        发布时间:2018-09-11        

“这几年,我们当地的农民都靠着葡萄实现了增收致富,产业规模越来越大。今年,浙江临山镇与电商形成了战略合作。葡萄销售搭上了网络快车,离不开电力的支撑。”9月6日,余姚市临山镇党委书记周建铭说。

电助力 果丰收

  临山镇葡萄种植具有悠久的历史,以皮薄汁多、甘甜爽口享誉四方。近年来,临山镇发展优势产业,扩大葡萄种植面积达到约1.2万亩,包括120多个品种,是浙江最大的精品葡萄生产区。

  味香园葡萄专业合作社成立于2003年,葡萄栽培面积达2000亩,年销售收入达4000万元。“过去,葡萄栽培靠天吃饭,现在全流程电气化。”味香园葡萄专业合作社负责人傅伟尧说,“葡萄在挂果膨大期、采摘后果树恢复期需水量大,对灌溉的要求高。现在使用电泵抽水灌溉,不再有缺水的烦恼了。”

  种植了6亩葡萄的村民沈敖良对电气化种植的好处也深有体会:“现在喷药施肥使用电力滴灌技术,不仅省时省力,还能够实现农药肥料的科学管理。”

  为了满足种植户的用电需求,自2017年以来,余姚市供电公司加大项目储备和农网改造升级力度,累计投资2600余万元,为临山镇改造10千伏及以下线路30千米,新增及改造变压器40台,新增变电容量1.6万千伏安。

  有了充足的电力保障,葡萄种植户的腰包变鼓了,“临山葡萄”也成为当地的一张名片。每年秋季,余姚市供电公司组织共产党员服务队检查种植基地用电设备、周边线路,保证种植户用电无忧。

  “今年的葡萄丰收,可真离不开电力的帮助。”村民高夏兰竖着大拇指说道。今年,葡萄种植量高于去年,用电量大,余姚市供电公司立即为临山镇兰海片、临海片的种植户安装灌溉用电单相电表10余只,为一些承包面积大、用电量大的种植户安装三相电表,保障不同种植户的用电需求。

果保鲜 销四方

  临山葡萄搭上互联网发展的快车,开拓了新的销售渠道,走出余姚,销往四方。“葡萄是娇贵的水果,经受不起长途常温运输。为了延长葡萄的保鲜时间,提升果品的品质,我们建设了冷库降温保鲜。新摘的葡萄可以迅速冷却降温到2摄氏度,再加上严格的包装,送到客户手里跟刚摘下来的一样新鲜。”傅伟尧介绍。

  临山供电所接到冷库用电申请之后,马上安排专人现场查勘并跟进,为了保障冷库正常用电,特意安装了一台80千伏安的专变。

  每年7月到9月,是葡萄灌溉、采摘、储存用电的高峰期,为了保障供电,余姚市供电公司实行“能带不停”政策,今年七八月份,实施带电作业21次。同时,该公司实行24小时值班制,遇到用电问题,台区经理第一时间到达现场解决,全力保障种植户用电。

灯火明 客如云

  充足的电力不仅推动了临山葡萄种植业发展,更直接带动观光旅游业蓬勃发展。久远生态农庄、八塘休闲园、戚海农庄等休闲农庄如雨后春笋般出现,每年有6万余名游客到此采摘,感受田园生活。

  余姚市供电公司为农庄用电报装开通绿色通道,第一时间处理农庄的用电申请、咨询等。

  戚海农庄占地面积300余亩,前期投资1500余万元,集餐饮、观光、灯展、采摘于一体,是临山镇规模较大的休闲中心。像戚海农庄这样的休闲农庄,在临山镇有十几个。“现在除了日常巡查台区,还要定期走进各家农庄了解用电情况、巡视安全用电、宣传安全用电知识、解答各种用电疑问。”供电员工沈军说。

  “农庄没有电不行,客房、厨房里的空调、冰箱、电视,哪一样也离不开电。”戚海农庄负责人章建军说,“有了供电员工的帮助,用电从来没有出现过故障,客人爆满时,也不用担忧。如今生意越来越好,不得不说这里面有供电公司的一份辛劳。”

  电助力,果飘香,景靓丽,人欢笑,现代化农业在余姚各个乡镇遍地开花。临山的葡萄、梁弄的樱桃、泗门的榨菜……特色农业带动乡村振兴,农户哪里有需要,哪里就有供电员工的身影。

  没电,种植葡萄只能靠天吃饭;有电,果实年年丰收

——葡萄种植户 高夏兰

现在农庄越来越多,生意却越来越好。充足的电力供应让我们有能力开发各种旅游项目。临山镇旅游业的前景一定越来越好。

  ——戚海农庄负责人 章建军

  灌溉水充足,葡萄品质提高了,储存方式改变,销路更广了,农民们富了。

——味香园葡萄种植基地负责人 傅伟尧

信息来源:国网浙江省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐