首页 > 新闻中心 > 综合新闻

将本质安全落到实处

        发布时间:2018-09-11        

“这次作业时间紧、布点多,各点位负责人员一定要盯紧,尤其是安全方面。”9月7日,冀北廊坊供电公司安次客户服务分中心副主管王娇在进行葛渔城线路改造施工前做着最后的叮嘱。以她的经验,这虽然不是大现场,但也绝不能松懈。

  近年来,廊坊供电公司从细节入手,严格安全管控,坚持在责任落实、源头管控、应急处置上下功夫,对风险心中有数、对问题解决有方、对需防范的手中有招,确保安全规程、制度、要求落实到位,本质安全建设水平得到不断提升。

“党建+安全” 责任落实再升级

  “你们检修支部在春检时,200多个大小现场无一违章,这值得我们支部好好学习!”“输电支部把‘微党课’和‘微安课’结合起来,党性修养和业务技能共同提升,这个思路也不错。”8月15日,廊坊供电公司党群工作会结束后,几位基层单位的党支部书记边走边聊,意犹未尽。党群工作会上交流的“党建+安全”经验做法引起了大家热议。

  “众所周知,人的因素是安全生产中的关键一项。如何提高人的安全意识、调动人的主动性,一直是我们探索的重要课题。”廊坊供电公司党委书记郭金智介绍:“我们从制度创新、流程再造、搭建平台、人文关怀四个维度集中发力,各级党组织探索实践‘党建+安全’有机融合新路径。党建实了,安全稳了,工作活了,实现了‘1+1>2’的倍增效应。”

  廊坊供电公司以党建带团建,打造安全创先平台,在一线设立了52个党员安全责任区和169个党员安全示范岗,深入开展亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩的“三亮三比”主题活动,组建党员安全稽查队查纠安全隐患等。这些举措推动安全责任层层落实,全面提升了该公司党建引领力和安全管控力。

设备安全抓规律 源头管控再升级

  “经核查,广阳地区没有烧坏的变压器。”一则工作周报让廊坊供电公司配网协作微信群热闹了起来。写这个工作周报的是廊坊供电公司广阳客户服务分中心主管平杰锋。

  平杰锋说,在廊坊这种经济发展迅速、人口增长较快的地区,夏天总有变压器因为过载而烧毁的情况。广阳供电分中心主要负责市区的配网供电,服务人口多,压力尤其大。

  通过分析近几年的重载设备分布、重载时段、耗电方向等数据,结合今年新增负荷情况,广阳供电分中心掌握了夏季负荷变化的大致规律。“在一般情况下,市区负荷到23时以后才会消减,郊区则会提前消减,空调负荷会占到总负荷的五分之一。”平杰锋说。根据这些规律,他们强化源头管控,采用提前布点变压器、优先切改重载线路、充分利用拉手线路切倒负荷、主动引导大客户错峰用电节约用电等措施,不但有效挖掘了电网潜力,保证了设备正常运行,还协助主网转移了重载变电站负荷,为保证大电网安全作出贡献。

电网安全抓基础 应急处置再升级

  翻开247页的《2018年廊坊主网调度应急处理预案》时,作为廊坊地区电网调度控制中心的技术掌门人,张征感慨良多。他说,如果没有这本预案,廊坊电网在今年夏天就无法平安度过负荷的尖峰时刻,更不用说经受5次不断创新高的大负荷冲击了。

  这本预案记录的都是如何在危急时刻保证电网安全稳定运行的调度措施。“比起我们的工作方法和管理举措,准确地说,这些调度命令只是一些‘小手段’。”在张征看来,扎实做好调度的基础工作才是根本。

  自行开发监控系统让重载变电站自动置顶;利用电网运行问题做模拟演练;分类整理《输电线路最小载流元件表》、《输电线路三跨信息表》等实用资料;对主、配网重载设备进行日统计、周汇总……这些都是张征口中的基础工作,也为做优应急处置提供了坚强保证。

  “基础工作虽然很不起眼,但它能让我们清晰掌握电网情况,为预控电网设备运行风险提供有力支撑。”张征说。正是因为看到基础工作在安全生产方面的重大意义,廊坊供电公司电网运行等各专业多年来一直都在围绕“基础资料、基础技能、基础流程”这条主线,扎实做好每一项基础工作。

信息来源:国网河北省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐