首页 > 新闻中心 > 综合新闻

±1100千伏昌吉换流站工程

750千伏交流系统投入试运行

        发布时间:2018-09-11        

“10千伏母线间的备自投逻辑验证试验成功,昌吉换流站交流系统带电调试成功,符合投运条件。”9月6日3时40分,±1100千伏昌吉换流站工程750千伏交流系统一次性通过带电调试,投入试运行。

  ±1100千伏昌吉换流站工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远的特高压直流输电工程。工艺标准高,施工要求严,是疆电东送的枢纽变电站。该工程750千伏交流系统区域包含GIS(气体绝缘全封闭组合电器)设备、交流滤波器场、750千伏继电器室、以及室内线路保护柜等,二次接线工作量为7000余根电缆和800余根网线,是工程的三大主要施工区域之一。

  为工程施工安全及质量工艺达到标准,国家电网有限公司直流建设分公司各参建单位在施工策划阶段广泛应用三维模拟技术,对现场进行多次模拟演练,经不断优化后确定最佳施工方案。在施工过程中,该公司开展标准化施工,创新采取GIS户外分支母线八级防尘、六氟化硫新型高效充气装置、提高导线液压机施工效率等方法,全面实现“GIS设备出厂试验一次合格率100%、耐压试验一次合格率100%、带电调试一次合格率100%”的目标,保证工程建设安全、质量和管理进一步提升。

  同时,为确保该工程安全顺利投产,西北电力调控分中心多专业联动,高质量完成相关调度准备工作。期间,西北电力调控分中心组织开展了送端交流系统调试潮流稳定及电磁暂态计算,综合本次调试特点、设备和系统情况等多方面因素,优化调试内容及顺序,降低调试工作对网架结构影响,提升调试效率;牵头确定了新建及改造的52套稳控装置策略,考虑直流换相失败闭锁、再启动闭锁等不同故障类型的策略分类处理方法,组织开展送端安控调试工作;制订调试设备的保护技术要求,进行保护定值计算,确保调试系统故障快速可靠切除;完成调试设备通信通道调试、运行信息接入能量管理等系统相关工作。

  750千伏交流系统调试共有8大类105个试验项目、361步操作,历时半个多月,按计划全部完成。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐