首页 > 新闻中心 > 综合新闻

精益管理保安全 一丝不苟反违章

——安徽合肥供电公司加强秋检现场安全管控许洁

        发布时间:2018-09-13        

编制检修手册,操作有章可循

  9月4日~5日,依据主网停电检修计划,安徽合肥供电公司变电运维室和变电检修室对位于合肥市蜀山区的110千伏众邦路变电站开始半站停电检修,这是该公司今年第一项大型秋季检修工作。

  早在8月31日,合肥供电公司运维人员韩杰和甘子松便到110千伏众邦路变电站开展勘察。他们依据停电设备的实际位置、设备型号,制订周密的操作、安全措施和布置方案,提出操作注意事项,并罗列出该变电站迎峰度夏期间发现的缺陷,还附带图片和缺陷描述,形成长达38页的停电检修工作手册,为停电检修安全高效开展提供详细资料。这本手册上标注了详细的现场安全措施,不仅有现场设备的接线图和设备方位图,还有接地线装设的位置、悬挂标识牌位置及数量。合肥供电公司不放过任何可能出现不安全因素的环节,精心编制检修工作手册,使之成为秋检工作的安全宝典。

  “在编制检修工作手册过程中,我们进行了多次讨论,逐一排查操作中可能存在的危险点,提出正确的操作和处理方式。半站停电涉及带电设备较多,操作程序复杂。检修人员随身携带检修工作手册,可以保证在操作中有章可循,防止误操作及现场违章。”合肥供电公司变电运维班冯俊生说,要干好运维检修工作,必须考虑周全,对设备状况做到心中有数,采取有力措施,防范安全风险。

  9月4日6时,冯俊生带领工作班成员早早来到110千伏众邦路变电站。“操作8时开始,早点到现场,我们再把现场情况确认一遍,心里有底,工作起来才能轻车熟路。”冯俊生对同事说。

  8时整,调度下令,停电操作正式开始。运维人员周游、胡浩宇严格执行唱票复诵,检查核对,监护把关,始终保证现场操作标准、行为规范。

  10时30分,停电操作结束,110千伏众邦路2号主变110千伏侧设备全部转为检修状态。这时,运维人员又开始为即将开始的检修工作布置现场。他们熟练地设置围栏、悬挂标识牌,认真进行工作许可,详细交待带电部位和安全注意事项,将工作现场情况清晰、准确交给检修人员。

  11时17分,检修工作正式开始。现场检修工作负责人丁磊开始分工。

作业现场应用安全管控APP

  就在检修员工在现场紧张操作的同时,由合肥供电公司安质部董旭和运检部高绪明组成的督查组正按照“作业现场管控系统”定位,前往现场督查安全工作。“这是作业现场安全管控系统应用程序(APP),通过这个APP我们可以方便、准确地找到作业现场,查看现场安全措施落实情况。”董旭说。不一会儿,他们到达检修现场。

  作业现场管控系统应用程序是国网安徽省电力有限公司开发的一套现场安全管控系统。这个系统能够实时展现所有电网工程的施工地点、人员、开竣工情况、施工管控措施。各级管理人员可以利用该系统,以“四不两直”方式常态开展到岗到位监督和安全稽查。

  “请把开关柜作业许可单给我看一下。”董旭对丁磊说。开关柜作业许可单包含开关柜操作前需要核对的各项防触电安全措施,是保证作业人员人身安全、现场反违章的一项重要措施。

  近年来,公司系统发生的人身伤亡事故及违章事件中,登杆和开关柜两类作业现场最多、风险最高。合肥供电公司创新现场安全管控方法,分别制作了“登杆作业许可单”“开关柜作业许可单”。规定在登杆作业、开关柜作业前,需专责监护人、作业人员逐项检查核对“三防”措施、开关柜防人身触电措施,在确定已落实后,才能作业。该公司规定,这两个“许可单”随工作票强制执行。推行“两个作业许可制”后,极大增强了一线人员的风险意识,培育了良好的安全作业习惯,确保防人身事故重点措施落实。

  9月5日16时,检修工作结束,运维人员开展恢复设备运行操作。20时30分,持续约36小时的半站停电检修结束,变电站全部恢复正常运行方式。

  信息来源:国网安徽省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐