首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网辽宁电力巡线无人机实现自主飞行

可自行避开障碍物、不受天气影响

        发布时间:2018-09-13        

  9月10日,国网辽宁省电力有限公司运维员工在500千伏丰徐一线,采用配备实时动态(RTK)定位技术的无人机成功自主飞行巡检输电线路。RTK定位技术无人机将在今年辽宁电网秋检中全面应用,提高500千伏输电线路运检效率。

  “采用RTK定位技术前,由于卫星路径效应及大气对卫星信号产生的折射、反射,当输电通道内出现防风林或恶劣天气时,卫星定位精准度就会大幅降低,导致作业的无人机偏移航线。”国网辽宁电力输电运检中心无人机专责尹常富介绍,一般航向偏度甚至达到10米,严重限制了无人机在500千伏输电线路运检中应用。

  国网辽宁电力积极开展无人机新技术的研发应用工作。目前社会上一些行业通用的RTK定位技术,是一种新的卫星定位测量方法,能够实时提供测站点在指定坐标系中的三维定位结果,定位精度达到厘米级。该公司将这一技术应用于无人机,无人机会依照卫星定位系统自主航行。应用RTK定位技术,无人机操控员先采集输电线路、铁塔的坐标,在巡检前向无人机输入采集的坐标点,无人机就按照坐标点实现自主巡视、返航,即上天后不用人管。因为无人机已有精确的飞行坐标,可以基本忽略树障或天气影响,实现无人机从有人操控到无人操控,切实提高巡检工作效率。

  此次巡检的500千伏丰徐一线,是连接吉林东丰变电站与辽宁本溪徐家变电站的重要输电线路。线路经过的地区以山地为主,植被繁密,环境复杂。线路巡检中应用RTK定位技术的无人机,精准定位巡视目标,快速完成了通道和铁塔巡视,同时还开展了红外测温等。

  在应用新技术的同时,国网辽宁电力大力开展应用无人机查找故障点、红外测温、清除异物、应急保障等15项无人机辅助技术的研发。作为国家电网有限公司试点实施单位,该公司还在现有直升机、无人机应用的基础上,根据电网发展需求,开展研究直升机、无人机和人工三者协同巡检模式,并逐步建立业务界面清晰的大、中、小型无人机作业体系。该公司从无人机巡检和辅助作业两大方向,完成了培训、维修、保障、应急管理体系的建设和课题研究,实现直升机、无人机巡检规范化应用。

  信息来源:国网辽宁省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐