首页 > 新闻中心 > 综合新闻

福建厦门市政府保障新城片区变电站建设

推行变电站“土建先建”,解决变电站征地、施工难题

        发布时间:2018-10-10        

所谓“土建先建”,是指对未到规划开工时间的220千伏、110千伏变电站,提前建设变电站土建部分,再由供电公司根据片区用电需求,适时开展电气设备建设。政府负责提前收储已规划的变电站用地,并提前控制和保护好电力线路走廊。

  10月8日,在福建厦门市环东海域东部新城指挥部会议室,关于加快启动110千伏琼头变电站土建先建的议题正在热烈探讨中。企业代表厦门中澳游艇俱乐部有限公司对变电站的落地充满期待:一旦该变电站成功实施“土建先建”,厦门供电公司规划配套的配网过渡方案也将同步落地,在变电站建设前110千伏琼头变电站将作为10千伏开关站或环网柜布置点,满足周边负荷接入需求,如此,中澳游艇项目的供电路径将从5千米直接缩短至600米,企业投资将大大降低。

  今年5月,国网福建省电力有限公司与厦门市政府就加快厦门电网建设事宜召开联席会议,明确在新开发片区先行开展变电站土建工程建设。厦门市政府将对厦门新城片区内中远期规划的39个变电站实行“政府出资、土建先建”,即变电站土建部分由厦门市财政出资,由厦门供电公司组织先行建设,建成后产权归供电公司所有。这将有力保障电网规划项目按时落地,满足新城片区电力负荷就近、快速接入的需求,为电网高质量发展创造良好的外部环境。

  “一方面,按照电力行业常规建设流程,规划变电站从启动前期、落地实施到竣工投产,涉及政府行政审批手续繁杂,建设周期较长,导致部分地区供电能力无法及时有效提升,因此必须加快变电站和进出线建设。另一方面,电网建设外部环境越来越复杂,不少变电站及线路工程往往由于站址或通道用地征迁受阻,导致无法按期投运,客户需要从较远的电源点引接,企业投资成本较高。”厦门供电公司副总工程师、发展部主任刘文亮认为,变电站“土建先建”模式为解决电网建设征迁难度大、配网供电需求急等问题提供了新的解决途径。

  在电力线路走廊未打通、输变电站工程不具备开工条件时,“土建先建”可以有效避免变电站周边开发建设完成后可能出现的变电站征拆或施工受阻现象。对部分片区电力负荷尚未达到建设变电站的条件、10千伏电源点又较远的情况,先行建设变电站土建并结合配网近远期规划,将其作为10千伏开关站或环网柜布置点,能够满足片区电力负荷就近、快速接入的需求,为客户节约投资。

  厦门市政府还在厦门全岛以及岛外缆化核心区出资先行建设电力管沟,根据全市地下综合管廊专项规划,结合市政道路建设同步建设电力管廊。这样,在规划变电站具备开工条件后,电气部分即可实现“零前期”开工建设,为加快变电站建设进度和按时投产提供了有利条件。

  此外,厦门市政府进一步简化电网项目行政审批流程,实现“110千伏电缆线路豁免环评”和选址意见书、用地预审、项目核准、用地规划许可证“四证”并行办理,并建立电网项目关键节点效能督办机制,这样能使供电企业平均缩短电网建设工期1年。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐