首页 > 新闻中心 > 综合新闻

在长江江底70米深处施工

——苏通GIL管廊工程作业现场见闻

        发布时间:2018-11-29        

“这个隧道内部直径是10.5米,分上腔、下腔两层,往南从江底穿过长江,一直抵达对岸的苏州常熟。隧道深入江底,空气不流通,这两根通风管将新鲜空气送进来,使隧道内有足够的含氧量,保证施工人员的安全。”11月24日14时,苏通GIL综合管廊工程北岸的隧道入口,顺着项目经理李刚手指的方向看去,两根直径超过1米的管道从隧道上方两侧通道向内延伸,在机器的作用下,将新鲜空气源源不断地送向隧道深处。

  苏通GIL综合管廊工程是1000千伏淮南—南京—上海特高压输变电工程的关键单体工程,起于南岸(苏州)引接站,采用敷设于管廊(隧道)中的两回(6相)1000千伏GIL管线穿越长江,止于北岸(南通)引接站,隧道长5468.5米。

  “这上面一层空间最高处超过6米,两侧分别叠放三相GIL管线,中间留有宽约4米的检修通道,地面铺设钢轨用来运输GIL母线筒。下腔中间是高2.5米、宽2米的巡视通道,两侧是预留的500千伏GIL管廊通道。”李刚介绍。

  目前工程进入电气安装阶段。施工人员多,安全是头等大事。

  隧道内,每隔一段距离就设置了一套空气检测装置,实时监控含氧量,不达标坚决不让人员进去。考虑到隧道内粉尘密度较大,施工单位专门给施工人员配备了口罩等防护用品。

  沿着2米宽的下腔通道往里走,越深入,压抑感越强烈。临时照明灯发出的微弱光亮在长长的隧道内逐渐稀释。

  001、002、003……墙壁上每隔几米就贴着一张写有红色编号的纸。“这也是为了安全考虑。”李刚说,隧道内空间小,人很容易失去方向感和距离感。看到编码牌,大家就知道在隧道的具体位置,避免找错作业点。

  在隧道内1300米处,GIL管道支架安装工作正在进行。“抬高一点,好,稳住。”两名施工人员站在人字梯的两边,合力将一个支架托举到空中。一人扶着支架,另一人将螺栓旋入预先埋入墙壁的螺母内拧紧。不一会,一个支架便安装完成。

  支架安装的高度在1.8米以上,超出一般人的身高,可以保证施工人员进出不会碰到头。

  北段2700米长的隧道内,共有40多名施工人员在安装支架。这里的支架数量达4200只,后续还要在支架上安装电缆槽盒。5000多米长的隧道内,各类电缆、光缆的长度近1000千米,人员定位、视频监控等辅助系统的安装都需要用电缆连接。“为了不耽误工期,在以后这些系统安装的高峰期,我们将要投入800名施工人员。”李刚说。

  进入隧道后,刚开始的2000多米较为平缓,到中部继续往南行进,坡道明显陡了很多,又向前走了约800米,坡道开始上升。此时,可以明显感觉到耳膜有些封闭,一股强大的压力从隧道的四面八方向身体集中。

  这就已经到了隧道的最深处——这里距江面约75米,设计承受水压0.8兆帕。“施工人员在这里一呆就是几个小时,对身体和心理都是巨大考验。为了安全,我们将人员分组,每组不少于两个人。为保证施工人员的安全、健康,施工采取轮班制,缩短他们在江底的作业时间。”

  两个小时后,我们到达南岸的隧道口。布满钢筋的场地上,几十名施工人员正在进行基础浇筑作业。这里要建一栋井口站房,GIL主管从引接站到这里,下去进入隧道。从井口向上延伸的200多米临时出入坡道将来都要填平,检修人员可以从站房直接下井。

  隧道不允许随便出入,工作人员的安全帽上都有二维码。来到出口处,李刚一刷二维码,栏杆自动打开。“每天有多少名施工人员进出,系统都有记录。什么也没有安全重要。”李刚说。

信息来源:国网江苏省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐