首页 > 新闻中心 > 综合新闻

东荒峪的板栗格外香

——冀北迁西县供电公司服务乡村振兴纪略

        发布时间:2019-01-15        

2019年1月9日凌晨,河北迁西县东荒峪镇西王庄村村民刘宝田家中依旧灯火通明。敲击键盘声、“叮咚”的电脑信息提示音此起彼伏,来自电商平台的咨询和订单络绎不绝。作为村里种植板栗的致富能手,每到春节临近,刘宝田恨不能长出“三头六臂”。刚进腊月,他家中库存的2000多斤板栗在网上售卖一空。

  “现在供电稳定,栽培、存储、加工、销售‘一条龙’,都有充足的供电给我们‘撑腰’。如今东荒峪镇不仅山不荒了,人也不慌了。”刘宝田说。

电线架到井边,自家园里能浇树

  “种植板栗,如果让它渴着了,它跟你‘秋后算账’。”1月10日,看着近百份订单的快递包裹装车发往全国,刘宝田分享起为栗树“解渴”的故事。

  东荒峪地处燕山腹地,独特的地形地貌成就了万亩“围山转”板栗示范园。但干旱少雨的气候也使得栗树灌溉无法单靠“天公作美”。2010年以来,随着当地栗园规模的扩大,山坡上的机井越来越多,越打越深。板栗种植户们逐渐发现,抽水用的柴油机“胃口”变大了,也愈发力不从心了。柴油费用的增加让板栗成本水涨船高。

  刘宝田印象最深的是2015年春末,迁西县遭遇了多年不遇的高温干旱。栗树结苞传粉正需要“喝水”的时候,家中唯一的柴油机却因年久失修罢工了。

  “家家都要浇树,想借一台都没有富余。”刘宝田回忆。眼瞅着自家20余亩栗树打了蔫儿,刘宝田家男女老少全部出动,肩扛手提,车拉牛拽,跋涉几千米的山路,一桶桶从山下运水上山。

  “那时就盼着,啥时候能电线架到井边,浇树就不用愁了。”没过多久,新一轮农网改造升级启动了。2017年起,在推进全县机井通电工程中,迁西县供电公司相继完成了157眼机井通电,架设10千伏线路13.85千米、0.4千伏线路10.33千米,新增配变78台,总容量7150千伏安,覆盖供区8个镇63个中心村。

  如今,板栗种植户在自家园子里按下开关就能轻松灌溉。多年来近水解“近渴”的愿望终于成为现实。

供电给“栗”服务,冷库扩容心不慌

  白沟村村民祁桂花是越意果品专业合作社带头人。她在板栗销售行业摸爬滚打了近20年,从曾经的一名小商贩成长为当地的板栗“大姐大”。祁桂花说,她给供电公司的第一个“赞”,还要追溯到16年前。

  2003年9月,祁桂花带头成立专业合作社,同时配套建设冷库一座。按照原计划,当年9月底板栗下树即可入库存储。由于工期滞后,冷库比预期晚了三周建成。

  “当时如果按照正常办电流程,到栗果下树时,冷库还通不上电。”情急之下,祁桂花向东荒峪供电所求助。了解情况后,所长吴春喜将此事列为重点工作,特事特办,开辟绿色通道、简化报装流程,仅用10天时间,就为合作社安装了一台50千伏安变压器,满足了冷库的用电需求。看着几百吨板栗及时入库冷藏,祁桂花心里的石头终于落了地。

  近年来,祁桂花的专业合作社日益红火,而供电服务也让她有了继续做大做强的底气。目前,合作社又相继新建现代化厂房两座,冷库容量也从600吨扩容到3000吨。面对与日俱增的用电需求,东荒峪供电所主动对接,将原有变压器由50千伏安增容到500千伏安,同时定期组织员工上门检查用电情况。

供电升级,吸引返乡创业人

  农网强了,不仅为乡村振兴带来优质的电能,也吸引回了许多曾经外出务工的村民。

  刘宝田回忆,十几年前,有外商慕名到西王庄村考察洽谈板栗生意。然而这难得的商机却在关键时候“掉了链子”。“外商天快黑才到,偏赶上村里供电线路故障停了电。”说起那天的尴尬经历,大伙都记忆犹新。外商一看村里漆黑,连车都没下就掉头走了。

  如今,再次走进东荒峪镇,规划合理的电力线路、升级扩容的配变台区、整齐规范的接户线表……彼时薄弱的农村电网早已换了新颜。

  两年前,大学毕业生赵凯看到家乡的可喜变化,从大城市回到东荒峪镇做起了糖炒板栗生意。“以前糖炒板栗都用煤气罐,烟多灰大,火候难掌握全凭经验,还有安全隐患。我使用的是纯电炒锅,不仅节约成本,还能自动控温,成色口感都提升了。”思维活络的他,把干净卫生、绿色健康的加工过程放到网上直播,成功打造出一款“网红”板栗,供不应求。

  另一位归乡创业人,是从事农家乐经营的王志国:“以前觉得做餐饮烟熏火燎,不好干。了解供电所宣传的电能替代政策后,现在我的农家乐采用全电气化厨房。厨房干净明亮,饭菜可口。我不愁客流量,今后不用外出打工谋生计了。”

  不仅如此,以充足的电力为依托,东荒峪镇周边7座大型冷库拔地而起,4家板栗深加工企业落地建厂,招商引资带来丰富就业岗位的同时,还实现了板栗就地收购、就近存储、统一加工。曾经的悠悠乡愁化作澎湃干劲,为东荒峪的未来提供了无限可能。

  “农网改造升级后,板栗基地的各种照明、抽水等电器都能放心用,解决了村民的后顾之忧。”

  ——东荒峪镇白沟村村支书张柏栋

  “稳定的电力供应,保证了迁西板栗一贯的高品质。这几年,我扩大了生产规模,新增了生产设备,产量翻了一倍多。”

  ——迁西县板栗经营户杨秀芬

  “我们合作社的蔬菜大棚通上专用电后,不仅实现了自动灌溉,还装上了3台1.5千瓦的小型卷帘机。”

  ——迁西县牌楼沟生态专业合作社负责人董艳芳

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐