首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国网江苏电力将无线专网基站融入变电站建设

国内首创,减少电力无线专网基站建设投资成本38%

        发布时间:2019-02-21        

2月17日,江苏扬州110千伏沙湾变电站内无线专网基站设备全部调试成功。这是国内首次将无线专网基站融入变电站建设。

  在扬州110千伏沙湾变电站内,高37米、底盘直径3.4米的电力无线专网基站铁塔立在变电站东南角。据扬州供电公司信息通信分公司副经理陈悟介绍,无线专网基站铁塔基础采用钻孔灌注桩形式浇筑,塔身分三层,采用刚性法兰螺栓连接的单柱式钢管杆,共使用钢材约7吨,塔型及承载设计均考虑最高标准,整座铁塔可抗七级台风。按照规定,每个变电站都要配套建设避雷针塔,常规变电站避雷针塔高30米、底盘直径1米左右,除了防雷电外,基本不具备其他功用。新建的110千伏沙湾变电站内的避雷针塔同时也是电力无线专网基站铁塔,既保有避雷作用,又可以利用闲置空间,一举两得,且不会影响变电站的避雷以及通信基站的运行效果。

  据悉,以往在变电站新建电力无线专网基站,需要大量改造变电站内设施,包括路面开挖、建筑外立面走线等,既影响变电站正常运行,又破坏变电站整体外观,阻碍了电力无线专网的普及与发展。“现在,我们将无线专网基站铁塔纳入变电站建设中,同步设计、同步施工、同步验收,推动了电力无线专网的发展运用。”扬州供电公司浩辰电力设计公司石慧说,“建设此类变电站,既节约无线专网建设投资,也减少了后期施工安全隐患。”

  根据前期的无线基站建设工程测算,单个站址下的基础设施建设费用在40万元左右。将电力无线专网基站铁塔等基础设施纳入变电站基建工程统一施工,提前预留管道、塔基,综合考虑防雷接地设计和后期设备安装,建设费用仅25万元,减少投资成本38%,还节约了因扩建施工带来的站内改造、翻建等重复投资,有效提高了建设投资的效益。

  电力无线专网是由供电企业自己建基站,且是供电企业专属的无线网络。近年来,社会对供电可靠性的要求不断提高,需远程操作的配网自动化设备的普及率不断提升,这都对电力无线专网建设提出了更高的要求。“通常情况下,我们会铺设光纤网络接入,但如今很多地方铺设光纤网络极其困难且工程量巨大,无线专网刚好可以解决‘最后一公里’的接入问题。”国网江苏省电力有限公司科信部有关负责人说。据介绍,通过电力无线专网,供电企业可以承载配电自动化、用电信息采集、配变监测、负荷控制、视频监控、分布式光伏、电动汽车充电桩、应急通信、仓储管理等智能电网业务,从而避免因使用公网引起的信息泄露等安全事故,同时有效解决光纤网络成本过高等问题,为智能电网提供技术支撑。

  据悉,国网江苏电力拟将电力无线专网基站铁塔替代避雷针塔的方案纳入变电站典型设计,后续新建的变电站均可按此标准建设,同步建设的模式推广应用将促进电力无线专网网络覆盖。

信息来源:国网江苏省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐