首页 > 新闻中心 > 综合新闻

塔秀草原上笑声朗

        发布时间:2019-04-22        

近年来,青海省海南藏族自治州贵南县塔秀村成立生态畜牧业专业合作社,发展集牛羊养殖销售、牧场种植、饲料加工销售等于一体的现代化畜牧业养殖基地。海南供电公司加快农网改造升级工程,不仅满足了村民发展产业的用电需求,还帮助部分建档立卡贫困户脱贫致富

  4月18日,微风习习,细细的雨雾笼罩在美丽的塔秀草原上。青海省海南藏族自治州贵南县塔秀村村口的雪域诺央生态畜牧业专业合作社里,不时传来村民的谈笑声。

合作社效益好样样离不开电

  “这些都是股东年底分红的依据。现在合作社收益好,股东人数多,每一笔都得算清楚。”在合作社办公室里,负责人吉本加翻开社员的入股明细量化表说。明细量化表里详细地记录了每个股东的入股牛羊数、入股草场面积和持股率等信息。

  塔秀村有229户1372人,受高寒、缺氧、可利用土地稀缺等因素影响,60%的家庭年人均收入不足1000元,2015年被青海省政府确定为建档立卡贫困村。

  为了使塔秀村贫困人口早日脱贫,2016年8月,贵南县政府对塔秀村家庭牧场的牲畜拥有量、草地等资源评估折价,以持股方式将村内家庭牧场合并升级,成立了雪域诺央生态畜牧业专业合作社,接收村内90余户贫困人口入社工作。

  两年多来,合作社经营业务范围不断扩大,发展成集牛羊养殖销售、牧场种植、饲料加工销售等于一体的现代化畜牧业养殖基地。

  “业务面越广,用电需求就越多。草场种植灌溉、饲料加工、牛羊肉加工及包装等样样都离不开电。没有充足的电力供应,人力生产费时费力,效益也不会好。”吉本加说。

  2017年7月,海南供电公司投资1227.54万元,为塔秀村新建及改造10千伏及以下线路70.89千米,新增配变11台,全面满足了合作社及村民发展经济的用电需求。

  “电足了,合作社生产彻底实现了电气化。生产由繁变易,效益也稳步上升。”吉本加说,“2018年,合作社出栏380只羊、200头牦牛,总收入324.54万元。股东年平均分红2.5万元。”

  塔秀乡党委书记公保太介绍,雪域诺央生态畜牧业专业合作社已形成了资源变股权、资金变股金、牧民变股民的“三变”发展模式;呈现出经营范围多样化、经营规模扩大化、人才队伍年轻化的经营格局;实现了生态保护、牧业增产、牧民增收的发展目标。

如今,塔秀村人又有了新的目标——将合作社打造成全国草地生态畜牧业试点合作社。

藏家饭馆宾客盈门

  “两斤手抓羊肉、一份阿卡包子、一壶奶茶,一共208元。”4月17日中午,塔秀村村民尕毛措的藏家风味饭馆宾客盈门。尕毛措笑着将顾客购买的东西打好包,递给了客人。

  “生意还不错。一天能卖出六笼包子、5斤羊肉和10壶奶茶。”尕毛措说。

  两年前,尕毛措家是塔秀村的建档立卡贫困户。她和丈夫在县城餐馆打工,每月共2000元的收入既要维持生计还要供孩子念书,日子捉襟见肘。“工作累,工资少,抛去日常开销,每月几乎剩不下钱。”说起打工时的日子,尕毛措坦言“十分清苦”。

  村里电网改造完成后,尕毛措于2017年10月向当地政府申请了扶贫资金,改造了房屋,办起了餐馆。

  “资金、场地、设备等全部到位后,餐馆开业却遇到了难题。”尕毛措说,“本以为电网改造后就可以使用大功率电器了,因此没有向供电公司提交动力电申请。餐馆没有动力电,新买来的和面机、抽油烟机、烤箱、保鲜柜等电器一通电就跳闸。”

  就在尕毛措一筹莫展之际,海南供电公司得知情况后指派员工上门详细了解餐馆用电需求,当场确定供电方案,并及时帮助尕毛措提交了动力电接入申请。

  “用电申请提交后的第三天,供电员工就来到餐馆为我们接通了动力电。”尕毛措说。

  尕毛措的餐馆菜肴种类很丰富,有羊肉熬饭、血肠、肉肠等10余种菜,每月可净赚4000余元。

  “在尕毛措的带动下,村里还有几户也打算开办特色餐馆。”吉本加说。

  “阿卡包子和手抓羊肉是餐馆最受欢迎的美食,很多外乡客人都慕名来吃。等手里存款再多一些,我准备在村里多招几个人手,再买个真空包装机,将阿卡包子和手抓羊肉实行真空销售。”尕毛措说。

  充足的电力为加工业、畜牧业等产业发展提供了保障,让牧区居民过上了电气化生活。

  ——塔秀乡党委书记公保太

  借助充足的电力,合作社实现了电气化生产,不仅省时省力,效益也逐年提高。

  ——塔秀村村民吉本加

  供电公司优化了村里的供电线路,还为我们提供了优质的供电服务。遇到用电问题,只要打一个电话就有供电员工上门帮助解决。

  ——塔秀村村民尕毛措

信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐