首页 > 新闻中心 > 综合新闻

堰河村:茶叶品质好 “农家乐”客人多

        发布时间:2019-05-08        

近年来,湖北省谷城县五山镇堰河村充分利用地方资源,走出了一条“旅游+”农村产业发展之路。谷城县供电公司大力推广电能替代,助力农村产业绿色发展,服务美丽乡村建设。

5月4日,在湖北省谷城县五山镇堰河村天艺有机茶园里,十几名村民正忙着采摘春茶。清晨的阳光透过轻纱似的薄雾斜射下来,落在一张张流满汗水的脸上。

“两年前,我们的茶叶每公斤只卖600元,现在售价已经超过1000元了。”顾不上擦掉脸上的汗水,忙着指挥村民采茶的茶场负责人游邦立说,“这多亏了供电公司为我们实施了‘柴改电’。”

2016年年底,谷城县供电公司在完成新一轮农网改造升级工程后,在制茶业大力推广“柴改电”,助力地区制茶业快速发展。

电制茶提质增产

堰河村坐落在鄂西山区,曾经是“见山山秃头,见路路断头,见水水断流,见人人犯愁”的贫困村。全村有303户1000余人。

近年来,在堰河村村支两委的支持下,村民们大量种植茶树,并建起了3个茶场。目前,堰河村茶树种植面积已达1200亩,年收入4000万元。

游邦立介绍,以前茶场采用烧柴制茶,3家茶场每年要燃烧2000吨木材。“用工多,人工成本高,生产效率也没法和电炒茶比;烟熏火燎的,茶叶品质上不去,市场竞争力就不行。”

2016年11月,谷城县供电公司全面完成新一轮农网改造升级任务,为全县新增变压器98台,新增高压线路67千米,新增低压线路118千米。

“农网升级后,我们大力在制茶业推广‘以电代柴’。目前,谷城县78家茶场5家茶业公司均实现了电制茶。”谷城县供电公司客户服务中心主任王超说。

走进天艺茶场制茶车间,几名工人正在忙着生产茶叶。“我们这茶叶从杀青、晾晒到提取、包装,整个过程均实现了标准化、自动化操作。”一位工人说。

2017年3月,天艺茶场在供电公司的帮助下实施了“柴改电”。9月初,为了解决茶叶存储问题,游邦立在茶场附近修建了一个中型冷库。“供电公司特事特办,仅用一周就为冷库新增了一台200千伏安变压器,全面满足了冷库用电需求。”游邦立说。

两年来,天艺茶场不断扩大规模,年产值已经从2016年的800万元提高到了2100多万元。

“电力有保障,村里茶叶、香菇、木耳加工等8个农特产品产业都得到了快速发展。村集体经济实力不断增强。村民的腰包越来越鼓。”堰河村党委书记闵洪艳说。2018年,堰河村村民人均纯收入达到2.2万元,被评为中国乡村旅游模范村、全国文明村。

“农家乐”全部电气化

“大姐,再来锅小鸡炖香菇。”

“大姐,给咱装点毛尖茶,再来点黑猪肉、腊猪蹄。”

11时左右,在堰河村的一家“农家乐”里,店主人闵谷月正忙着炒菜、装山货,为度完假期将要回家的10多位客人准备当地特产。

近年来,堰河村充分利用当地旅游资源,以茶旅融合为突破口,全力实施美丽乡村建设。

“以前,‘农家乐’冬天的生意并不好。虽然有人来村里玩,可没有人愿意在村里住,就因为烧柴、烧炭取暖不干净;烟味熏人。”闵谷月说,“要是用空调取暖,别说家家户户开空调,哪怕只有两家开,线路都会跳闸。”

2017年6月,谷城县供电公司为了满足堰河村村民经济发展的用电需要,新建及改造高压线路7.2千米、低压线路12.8千米,新增变压器8台1400千伏安。

为了确保村民用电安全可靠,谷城县供电公司还指派台区经理常驻村里为村民提供服务,并建立服务微信群,及时反馈用电情况。此外,该公司还定期组织党员服务队上门走访,了解村民用电需求。

“供电公司给村里架设了线路和变压器后,冬天空调可以全开了,也不用烧柴取暖了。没了烟味和烟灰,屋里暖和,客人一下子就多了起来。”闵谷月说,“你看,电饭锅、电饼铛、电磁炉、电水壶,哪一样都离不开电,就连大餐桌也是电动的。‘农家乐’全部实现了电气化。”

如今,堰河村已有46家“农家乐”,年收入达4000多万元,可同时入住500余人、接待5000人用餐。村里还拥有3家国家金牌“农家乐”和湖北省首家四星级“农家乐”。

五山镇经济的快速发展,离不开供电公司的大力支持。

——五山镇党委书记朱莹

从最初治山种茶到现在发展旅游业、茶叶加工业,供电公司不仅为农村产业发展提供了电力支撑,还提供了一流的供电服务。

——堰河村党委书记闵洪艳

现在不用外出打工了,依靠“农家乐”就赚钱,日子像吃甘蔗上楼梯——步步高步步甜。

——堰河村村民闵谷月

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐