首页 > 新闻中心 > 综合新闻

绿电交易谱写绿色冬奥新篇章

        发布时间:2019-07-03        

6月20日,7家冬奥场馆与6家新能源发电企业通过全国统一电力市场交易平台首次开展了绿色电力直接交易。此次交易拉开了北京2022年冬奥会场馆百分之百绿电供应的序幕——

7月1日,北京冬奥组委办公区室内明亮,空调送出徐徐凉风,各项筹备工作有序进行。与之前相比,办公区的照明、空调以及其他电器设备运转看似没有变化,实则在悄然改变——这天起,这里正式用上了绿电。变与不变,正与6月20日北京电力交易中心组织开展的冬奥场馆绿色电力直接交易有关。

促进冬奥场馆实现全绿电供应

  1月30日,北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆绿电供应签约仪式在北京举行,标志着在奥运史上首次实现全部场馆采用绿色电能供应。也是这一天,华电集团、京能集团等新能源发电企业与冬奥场馆签署了绿电交易意向协议。国际奥委会第一副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·萨马兰奇表示,在奥运史上所有奥运场馆实现绿电全覆盖尚属首次,清洁能源将成为北京冬奥会的新亮点。

  北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东认为,冬奥场馆使用绿色电力,是落实绿色办奥理念、兑现申办承诺的具体举措,对于推动我国清洁能源发展、服务生态文明建设具有