首页 > 新闻中心 > 一线风采

浙江舟山公司:220千伏鱼山海缆敷设工程完成首根海缆始端登陆

        发布时间:2017-12-27        

“一二三,起!”12月26日上午7点30分,在定海马目黄金湾水库附近浅滩,浙江舟山供电公司220千伏鱼山海缆敷设工程首根海缆在牵引设备的牵引下,缓缓进入预设的电缆沟,成功完成始端登陆,随即将开始为时60多个小时,跨越19.7公里的“跨海”之旅。这也意味着220千伏鱼山输变电工程项目正式打响了海缆敷设的“攻坚战”。

据了解,该工程将敷设双回路6根220千伏海底电缆,海缆全长19.7公里。与以往敷设的220千伏海缆相比,此次敷设的海缆横截面面积更大,单根海缆截面达到1600平方毫米。此外,此次敷设的海缆表面为铜丝铠装,将大大提高海缆载流量。

在海缆敷设现场,一条直径不超过5公分的通信光缆也在电力工人的牵引下缓缓进入电缆沟。这条连接本岛到鱼山的通信光缆已与本月15日敷设完成,将为日后鱼山岛的通讯提供服务。“光缆的路由位于双回路海缆路由中间,由于两个路由距离较近,在敷设过程中对施工船的船位控制、路由准确度把握将成为本工程施工的最大难点。”此外,施工区域船只交叉作业情况复杂,气候多变,多寒潮、大风天气,加之此次线路拐点较多,也给此次施工带来了不少难度。

 

“光缆与海缆敷设路由附近海况及水文气象条件相似,光缆的成功敷设也为后面6条海缆的敷设积累了经验。”舟山公司相关负责人介绍道,“这条海缆敷设完成后,将择期开始其余5根海缆的敷设,力争如期完成全部施工任务”。

按照计划,舟山公司220千伏鱼山输变电工程项目于2017年6月2日正式开工,计划2018年4月建成投产,3月具备竣工验收条件。新建220千伏变电站1座,新建架空线路路径47.4公里,新建双回海底电缆线路路径19.05公里,新建双回陆上电缆线路路径3.5公里。届时,舟山本岛至鱼山的供电通道将被打通,极大地保障绿色石化基地建设、运行,有效地助推舟山自由贸易区建设,全面地推动舟山海洋经济发展。

信息来源:国网浙江省电力有限公司

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐