首页 > 新闻中心 > 一线风采

宁夏石嘴山公司:为智能变电站深度“体检”

        发布时间:2017-12-29        

截至12月26日,宁夏石嘴山供电公司完成了石嘴山地区110千伏及以上共计12座智能变电站防拒动专项隐患排查工作,为智能变电站进行了一次深度“体检“,确保智能变电站二次设备健康在岗。

据悉,根据国家电网公司运检部下发《关于开展智能变电站防拒动专项隐患排查工作的通知》要求,由国网宁夏电力有限公司统一安排部署,石嘴山公司对石嘴山地区共计12座智能变电站开展专项排查,已完成上述变电站全部12份SCD配置文件及180份CID文件正确性核查、180台保护装置软压板投入情况、550条GOOSE/SV链路情况及127台交换机运行情况核查、180台保护装置光口功率及温度情况核查。

此次排查结果表明,石嘴山公司智能化变电站二次设备运维状况良好,未发现存在诸如GOOSE/SV链路中断、保护软压板误投漏投等重大安全隐患,装置运行情况良好,SCD及CID配置文件满足规程规范要求。本次核查、整改完善了关于智能变电站SCD及CID配置文件异地容灾备份方面的缺失,在应对意外、不可抗力因素情况下对备份配置文件的留存。同时,核查过程中发现如网线、光纤标签标识等易老化的特点,后期将逐步整改,逐步提升智能变电站精益化、精细化运维水准。

下一步,该公司将结合继电保护装置定检,对装置配置文件(主要为CID文件)进行逻辑校验,检查装置CPU、COM、DO、DI等插件是否有元器件老化、接点虚焊、继电器黏连等问题,深度排查、确保智能变电站软硬件及智能网络设备健康可靠在岗。

信息来源:国网宁夏电力有限公司

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐