首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网浙江电力构建线损管理新模式

实现数据全采集、专业全覆盖、流程全贯通

        发布时间:2018-01-11        

“老胡,龙翔街道元丰一号台区线损有异常,我们要去看一下。”1月10日上午,浙江桐乡市供电公司乌镇供电所员工沈邓佳在整理营销同期线损数据时发现了问题。按照“一张图”指示,沈邓佳发现该台区供电量为417千瓦时,但是实际用电量却有431千瓦时,他确定是其中一用户采集器失灵了,便立刻喊上搭档老胡赶赴现场进行检查。

这“一张图”是国网浙江省电力有限公司构建的“三全四快”线损管理新模式,即以同期线损系统建设为主体,挖掘数据价值、服务全业务,实现“专业全覆盖、数据全采集、流程全贯通”,并依托同期线损系统建设实施和深化应用,对传统线损管理流程优化再造,实现基础台账快速校正、异常数据快速定位、专业协同快速响应、降损成效快速显现。

在同期线损系统建设中,国网浙江电力重点围绕系统集成、数据治理、线损计算、高级应用工作主线推进,加强过程管控,实现横向贯通,纵向穿透的管理新格局。该公司通过对异常数据设置标签,及时发现关口配置、电量采集、档案接入和四分线损等方面的异常问题,深入查找并形成监测分析报告;不断对系统应用过程中发现的问题分类归因,建立部门高效协同机制,针对线损疑难问题采用多专业“联合会诊”方式确保问题及时解决。通过同期线损系统建设,该公司线损管理实现同期化、精益化和智能化,助推公司经营效益和管理水平双提升。

在推进过程中,国网浙江电力将海量数据分为静态和动态两类,进行全面深化数据治理工作,确保数据的准确性和完整性。为加强线损系统数据融合,国网浙江电力还建立常态化数据维护融合更新机制,成立数据维护中心,实现基础信息集中维护。

在国网浙江电力积极构建的线损管理新模式中,除了实现数据全采集,还实现了专业全覆盖、流程全贯通。同期线损管理纵向贯穿至供电所,横向协同发展、运检、营销、调度四大专业,线损治理流程贯通电网规划、运行、大修、技改、营销等各个环节。

此外,国网浙江电力还将同期线损成果引入浙江电网“十三五”电网规划、配网网格化规划、小城镇综合治理等专项重点工作,有效服务营销售电需求管理、电网运行方式管理、运检设备监测管理。

据介绍,国网浙江电力通过同期线损系统建设和各专业数据深度融合,业务流程协同贯通度由2016年年末的120小时大幅降低至48小时,同期线损率由2016年年末的4.2%降低至4%,并保持平稳运行。

信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐