首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网四川电力积极推进光伏扶贫并网工作

        发布时间:2018-01-12        

1月11日,从国网四川省电力公司光伏扶贫并网工作推进会上获悉,该公司各相关部门单位积极行动,就光伏扶贫项目接入系统方案审定和配套接网工程前期核准、计划安排、物资供应、开工建设、并网验收、启动调试等各环节工作作出安排,确保光伏扶贫项目及时并网,服务全省脱贫攻坚目标如期实现。

光伏扶贫是能源扶贫重点工作之一,是实现四川省脱贫攻坚目标的重要举措。2016年12月,四川省发改委、扶贫和移民工作局等六部门联合发布《四川省光伏发电扶贫工作实施意见》,提出到2020年,在国家确定的四川省甘孜、阿坝、凉山三州31个县的2494个建档立卡贫困村,实施光伏发电扶贫工程,保障建档立卡无劳动能力贫困户约22.2万每年每人增加收入1000元以上。2017年底,四川省能源局组织完成了2017年度光伏扶贫项目备案工作,项目总装机容量约48.7万千瓦,标志着四川省光伏扶贫工程正式进入实施阶段。

国网四川电力要求各部门各单位充分认识光伏扶贫工作的政治和现实意义,形成合力、主动向前,加强跨专业、跨部门协同和上下级协调,全力推进涉及光伏扶贫的各项工作;成立光伏扶贫项目并网服务领导小组,加强相关工作协调,及时解决工作推进中遇到的问题,建立内外部责任人、联络人机制,积极向光伏扶贫项目业主提供优质服务,主动指导和帮助办理各项手续;进一步简化光伏扶贫项目接入系统方案办理流程,尽快确定接入系统方案,优先为村级光伏扶贫项目做好接入电网系统方案制订等方面工作;加快开展光伏扶贫项目接网工程初步设计及报批工作,认真履行项目开工前各项审批和前置手续;做好光伏扶贫项目启动并网及后续运行管理,加强相关工作闭环管理。

信息来源:国网四川省电力公司

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐